17 августа 2009

«Казатомпром» не видит оснований для пересмотра договоренностей с «Westinghouse Electric»

НАК «Казатомпром» не видит оснований для пересмотра условий сотрудничества с «Westinghouse Electric». «В июне-июле 2009 года были проведены встречи руководства «Казатомпрома» и «Westinghouse Electric Company LLC», в результате которых стало очевидно, что нет никаких оснований для пересмотра ранее достигнутых договоренностей о сотрудничестве. «Казатомпром» остается миноритарным акционером и, как было заявлено ранее, в ближайшие годы станет поставщиком ядерного топлива для АЭС, строящихся компанией «Westinghouse Electric», - говорится в сообщении «Казатомпрома».

Сообщение от 15 августа стало ответом компании на опубликованную в СМИ статью «Обогащение ураном» бывшего директора департамента казначейства «Казатомпрома» Галыма Назарова, который находится в настоящее время за пределами РК. В статье он поставил под сомнение будущее сотрудничества двух компаний. В сообщении «Казатомпрома» подчеркивается, что Г. Назаров «привел искаженную информацию о текущем состоянии и перспективах развития холдинга».

В «Казатомпроме» сообщили также, что в связи с ведущимся расследованием в отношении ряда бывших руководителей компании за последние два месяца были проведены переговоры со всеми партнерами «Казатомпрома», и «ни один из них не подверг сомнению дальнейшую совместную работу, а тем более не выразил желания отказаться от ранее достигнутых соглашений и договоренностей». НАК «Казатомпром» приобрел 10% акций «Westinghouse Electric» у японской «Toshiba Corp.» в 2007 году. Сумма сделки составила 540 млн. долл.