17 августа 2009

ТВЭЛ планирует до конца года интегрировать в свою структуру НИИ им. Бочвара

ОАО "ТВЭЛ" планирует до конца года интегрировать в свою структуру ОАО "Высокотехнологический научно- исследовательский институт неорганических материалов им. А.А.Бочвара" (ВНИИНМ им. Бочвара), сообщил журналистам в среду вице-президент ТВЭЛа Петр Лавренюк.

"Сегодня среди всех компаний, входящих в структуру ОАО "Атомэнергопром", именно ТВЭЛ в набольшей степени заинтересован в деятельности ВНИИНМ. Поэтому были приняты решения о постепенной передаче института в структуру ТВЭЛа", - сказал он.

Для передачи НИИ им. Бочвара от "Атомэнергопрома" ТВЭЛ разместит дополнительные акции в пользу материнской компании. В оплату допэмиссии будут внесены 100% акций НИИ. Решение о целесообразности передачи НИИ им. Бочвара ТВЭЛу было принято правлением "Атомэнергопрома" в рамках реструктуризации научно-технического комплекса в области разработки ядерных материалов и ядерного топлива.

Планируется, что ТВЭЛ совместно с ВНИИНМ до конца года разработают и представят "Атомэнергопром" детализированную программу по развитию основных направлений деятельности НИИ с обоснованием финансово-экономических и организационных механизмов обеспечения развития института.

До завершения процесса интеграции ВНИИНМ им. Бочвара ТВЭЛу предстоит провести оценку состояния института и принять необходимые решения по оптимизации его деятельности, отметил П.Лавренюк.

По словам директора ВНИИНМ им. Бочвара Сергея Сухарева, оптимизация потребуется в части обновления материально-технической базы, изменения кадрового состава, высвобождения неэффективно используемых площадей, по которым институт в настоящее время несет издержки.

Говоря о будущей кадровой политике, С.Сухарев сообщил о планах ТВЭЛа по привлечению высококлассных специалистов. С этой целью ВНИИНМ планирует объявить конкурс по отбору сотрудников, непосредственно участвующих в научно-прикладной работе института.

Дальнейшее развитие ВНИИНМ им. Бочвара должно быть зафиксировано в стратегии развития института до 2020 года, подготовку которой институт и ТВЭЛ планируют завершить до конца августа. При этом она будет согласована со стратегией развития атомной отрасли РФ в целом и учтет параметры отраслевых федеральных целевых программ, в которых задействован институт.

Как отметил П.Лавренюк, ТВЭЛ ставит перед ВНИИНМ им. Бочвара следующие задачи: разработку усовершенствованных конструкционных материалов для реактора в рамках проекта "АЭС-2006" и реактора на быстрых нейтронах БН-800 и высокотемпературного топлива для АЭС, модернизацию сплавов для сборок "ТВС-Квадрат". Кроме того, институт будет задействован в работе по увеличению ресурса эксплуатации топлива для реакторов типа РБМК с 7 до 10 лет.

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара - главный разработчик технологии изготовления ТВЭЛов для целого ряда реакторных установок, эксплуатирующихся на отечественных и зарубежных АЭС. Научно- техническая деятельность ВНИИНМ направлена на развитие фундаментальных и прикладных исследований, разработку различных перспективных материалов для атомной отрасли, обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, разработку различных видов ядерного топлива для АЭС.