26 октября 2020

ВНИИНМ им. Бочвара изготовил "ядерную батарейку" для космических аппаратов

Специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") изготовили опытные образцы импортозамещающих источников питания на основе радиоактивного изотопа трития для космоса и авиации, сообщило официальное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом".

"Во ВНИИНМ создано производство источников бета-излучения на основе трития. Производительность большинства стадий технологического процесса позволяет изготавливать продукцию в полупромышленных масштабах. Выпущена опытная партия, которая прошла все испытания", - рассказал начальник научно-исследовательского отдела разработки технологий и оборудования для получения изотопов и изотопной продукции ВНИИНМ Александр Аникин, слова которого приводит издание.

Источник питания работает на тритии —  радиоактивном изотопе водорода. Энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.

Такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее. Тритий удобен для создания таких "батареек", поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит в течение сохранять рабочие характеристики источника питания в течение 15 лет. Мощность такой российской "батарейки" - 200 нановатт, диаметр 30 миллиметров, а высота - 15 миллиметров.

"На российском рынке аналогов нашей разработки нет, самый известный конкурент на Западе —  американская компания CityLabs, выпускающая источники питания на основе трития. Мощность и цена сопоставимы", - отметил Аникин. "Наше устройство уступает зарубежному по КПД преобразования —  мы принципиально использовали только российские комплектующие, и полупроводниковых преобразователей такого качества, как в США, на отечественном рынке нет. Но удельная активность потока бета-частиц в российских батареях выше. Если бы мы взяли американские полупроводники и поставили наши источники, то мощность батареек могла бы быть в два раза выше. Так что у нас большой потенциал для развития", - добавил он.