19 августа 2009

Турция может отменить тендер на строительство первой в стране атомной электростанции

Турция может отменить тендер на строительство первой в странней атомной станции с тем, чтобы создать юридические основания для вхождения в проект турецкого государства, сообщила 18 августа, не называя источников, газета «Vatan», которую цитирует «Bloomberg». Условия тендера, в котором победил консорциум в главе с российским ЗАО «Атомстройэкспорт», не разрешают использование формы государственно-частного партнерства для реализации проекта, уточняет газета. Ранее турецкие официальные лица говорили о том, что правительство Турции примет решение по тендеру на строительство АЭС «Аккюу» на побережье Средиземного моря до конца августа.

В тендере на строительство станции участвует консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой «Park Teknik». В начале августа по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Турцию был одобрен «предварительно проработанный с турецкой стороны» проект межправительственного протокола о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. В документе записано, что по завершении необходимых юридических процедур и окончании тендера по сооружению АЭС «Аккюу» стороны окажут «необходимое содействие реализации проекта по сооружению первой АЭС в Турции» и приложат необходимые усилия с целью обеспечения условий для его реализации.

Протоколом предусмотрено, что в развитие предложения российско-турецкого консорциума правительство Турции рассмотрит возможность вхождения в акционерный капитал сооружаемой АЭС в размере 25% плюс 1 акция и предоставления льготного целевого связанного кредита для финансирования строительно-монтажных работ и поставки оборудования, осуществляемых турецкими компаниями по итогам тендера. Условия тендера предполагают, что турецкое государство будет в течение пятнадцати лет покупать электроэнергию будущей АЭС по фиксированной цене. Однако предыдущие ценовые предложения консорциума в 0,21 долл. и 0,15 долл. за киловатт-час турецкую сторону не устраивали.