24 августа 2009

Балтийская АЭС: прошел круглый стол, посвященный презентации проекта

19 августа в г. Советске прошел круглый стол, посвященный презентации и обсуждению материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта Балтийской АЭС. В работе круглого стола приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", администрации Советского городского поселения Калининградской области, депутаты Советского законодательного собрания, представители общественности и жители города.

С основным докладом выступил заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей Бояркин.

По его словам, проект Балтийской АЭС – это серийный проект. В настоящий момент по этому проекту уже строится Ленинградская АЭС-2. Сам проект является эволюционным развитием проекта, реализованного российскими атомщиками в Китае (Тяньваньская АЭС). Генпроектировщиком проекта является ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Будущая станция будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - 17,4 млрд кВт.ч., численность персонала – 1100 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 000 человек. Пуск первого блока – 2016 год. Второго – 2018 год.

В настоящий момент завершены изыскательские работы. Завершена первая стадия обоснования проекта (прошел этап обоснования инвестиций). Проведены общественные слушания материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). В сентябре запланировано завершение 1-ой стадии проектных работ и подача документов в Ростехнадзор для последующего получения лицензии на размещение АЭС. Планируется, что к декабрю лицензия на размещение будет получена.

В октябре текущего года запланирована подача заявки на получение лицензии на сооружение. Планируется, что в июле 2010 года лицензия на сооружение будет получена.
Что касается численности персонала на стройплощадке, то к концу 2010 года планируется задействовать до 1500 строителей. В пиковый период на стройплощадке будет работать до 8000.

В ходе дискуссии большое количество вопросов касалось здоровья населения и онкозаболеваемости в связи с вводом АЭС. Было отмечено, что, по данным Федерального медико-биологического агентства, в среднем уровень онко-заболеваемости в районах расположения АЭС ниже средне-регионального. Причина – более высокий уровень медицинского обслуживания персонала и населения близлежащих к станции населенных пунктов.

Что касается подготовки специалистов для работы на станции, то было подчеркнуто, что ОАО "Концерн Энергоатом" заинтересован в том, чтобы персонал станции был укомплектован из числа жителей области. В соответствии с этим, в области будет создана система подготовки персонала. В том числе, обсуждается создание специализированного среднего учебного заведения (колледжа) для подготовки линейного персонала.

По словам заместителя главы Правительства Калининградской области Юрия Шалимова, в регионе принята программа развития региона. В рамках программы правительством утверждены подпрограммы развития туристско-рекреационных зон на территории области. В настоящий момент осуществляется модернизация аэропорта "Храброво", высокоскоростной магистрали "Приморской кольцо", ведется строительство инфраструктурных объектов в г. Пионерский и п. Янтарный. Но при этом администрация понимает, что львиная доля проектов реализуется в западной части области и на побережье. Таким образом, на повестке дня остается задача развития востока области. Проект строительства Балтийской АЭС (уже на этапе строительства) станет серьезным толчком развития этой части региона. Причем не только в части развития строительной индустрии, но и в части развития системы образования, подготовки кадров, сферы услуг.

Отвечая на вопрос "Что получат районы, прилегающие к АЭС?", Юрий Шалимов отметил, что в настоящий момент большое количество российских регионов конкурируют друг с другом за право размещения АЭС у себя на территории. Причина – серьезная налогооблагаемая база, развитие инфраструктуры, социальной сферы, большое количество новых рабочих мест.