24 августа 2009

Президент «Казатомпрома» Владимир Школьник провел встречу с представителями МАГАТЭ

20 августа в г. Алматы президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник провел встречу с представителями МАГАТЭ. Как сообщили в «Казатомпроме», в ходе встречи директор дивизиона Европы МАГАТЭ Манаш Салема заявил, что целью визита является презентация программы технологической кооперации. По его словам, Казахстан является «надежным и образцовым партнером», особенно в части нераспространения ядерного оружия, поэтому МАГАТЭ по-прежнему готово оказывать содействие в вопросах усиления ядерной и радиационной безопасности в республике.

М. Салема особо подчеркнул, что Казахстан среди государств Центрально-азиатского региона наиболее успешно решает вопросы, связанные с рекультивацией хвостохранилищ, оставшихся на территории страны со времен Советского Союза, а также с восстановлением земель, на которых действовали урановые производства. Он также отметил, что МАГАТЭ рассматривает Казахстан как лидера в Центрально-азиатском регионе, соблюдающего все международные нормы и правила в области ядерных технологий, и выразил надежду на успешное сотрудничество с МАГАТЭ в дальнейшем.

Со своей стороны В. Школьник сообщил, что Казахстан имеет большие планы развития атомной промышленности и энергетики. В частности, речь шла о перспективах строительства атомной электростанции в Актау, а также о применении ядерных технологий в медицине и комплексной переработке руды с целью извлечения редких и редкоземельных металлов. Кроме того, казахстанская сторона проинформировала представителей МАГАТЭ о том, какие работы ведутся по ликвидации хвостохранилищ, в частности, о завершении рекультивации на участке Восточный месторождения «Уванас».

На данный момент разработаны проекты рекультивации отработанных блоков месторождений «Канжуган» и «Северный Карамурун». Рекультивированные участки площадью около 300 га готовятся к передаче государственным органам. В Казахстане действует программа консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 гг., утвержденная постановлением правительства страны. Данная работа, выполняемая РГП «Уранликвидрудник», находится на завершающей стадии, и в конце августа 2009 г. планируется сдача работ по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-ата» (Мангистауская обл.) государственной приемочной комиссии.