24 августа 2009

Выбор Гуджарата и Андра-Прадеш для строительства американских реакторов в Индии заставляет вспомнить о первой красной АЭС

Ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии дала добро на строительство АЭС общей мощностью 6 ГВт(эл.) с американскими реакторами в штате Андра-Прадеш. Следующий шаг, как пишет The Hindu, должно сделать центральное индийское правительство, без одобрения которого проект не будет реализован.

Местом строительства новой АЭС выбрана деревня Коввада (Коввада) в округе Срикакулам (Srikakulam). Известно, что на ней будут установлены легководные реакторы американского производства, причём общая мощность станции составит 6 ГВт(эл.).

Индийская газета не уточняет, какой из двух американских компаний - "Вестингаузу" или "General Electric" - будет передан заказ. Напомним, что ранее называлась ещё одна площадка, предназначающаяся для американских атомных блоков. Она расположена в штате Гуджарат.

Источники "The Hindu" подчёркивают, что индийская сторона не намерена "импортировать всё подряд". Американские компании поставят только то основное оборудование, которое не может быть изготовлено в Индии, а все остальные компоненты предполагается выпускать силами индийской промышленности.

Выбор Гуджарата и Андра-Прадеш для создания так называемых атомных парков с американскими технологиями может иметь большое значение для российского атомного сектора.

Как отмечают опрошенные AtomInfo.Ru эксперты, вне пределов досягаемости американцев осталась площадка в Западной Бенгалии - штата, где традиционно сильны позиции "Левого фронта" и где также предполагается построить крупную АЭС.

По предположениям экспертов, вполне вероятно, что развивать мирный атом в вотчине индийских коммунистов будет доверено россиянам, и на первой в Индии "красной" АЭС могут быть установлены реакторы ВВЭР. Эксперты напоминают, что представители российского правительства неоднократно говорили о том, что Москва не собирается ограничивать своё присутствие на атомном рынке Индии одной только площадкой в Куданкуламе.