24 августа 2009

Пуск АЭС "Куданкулам" откладывается на 2010 год

Пуск первого энергоблока на АЭС "Куданкулам" в Индии, которая сооружается совместными усилиями российских и индийских специалистов, переносится с декабря 2009 на 2010 год, сказал в интервью РИА Новости глава Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн.

АЭС "Куданкулам" строится на юге Индии по российскому проекту, с российским оборудованием, при техническом содействии специалистов из "Атомстройэкспорта". При этом строительно-монтажные работы осуществляют индийские организации, тогда как в Китае, Иране и других странах этим занимаются российские предприятия.

Среди причин переноса пуска станции, который, в соответствии с оригинальным графиком, должен был произойти осенью 2007 года, Джайн назвал необходимость внесения изменений в проект и недопоставку оборудования из РФ.

"После изучения документации на систему управления выяснилось, что требуются значительные доработки, в том числе уже выполненных работ", - сказал директор индийской монополии на сооружение и эксплуатацию АЭС.

Также, по его словам, "недопоставлено из Российской Федерации 600 тонн трубопроводов, приборов, креплений". Джайн уточнил, что недостающее оборудование прибудет в Индию только в ноябре, а часть - лишь в первом квартале 2010 года.

"Таким образом, загрузка топлива в декабре 2009 года полностью исключается", - заключил директор NPCIL.

"Произойдет ли сдача в эксплуатацию энергоблока в I квартале 2010 или позднее, выяснится позже", - сказал он, уточнив, что через месяц компания оценит объем выполненных работ и попробует назвать новый срок.

Джайн сообщил, что в NPCIL удовлетворены сотрудничеством с российской корпорацией ТВЭЛ, которая договорилась поставить в Индию в течение пяти лет две тысячи тонн урановых таблеток. Аналогичный контракт на поставку 300 тонн "желтого кека" был подписан с французской AREVA.

По его словам, поставка второй партии российского топлива ожидается в ближайшее время. "Топливо уже подготовлено и загружено в реактор номер два АЭС "Раджастхан", и, я надеюсь, в следующем месяце он начнет производство электроэнергии", - сказал Джайн.

Индия, которая получила возможность закупать топливо и реакторы за рубежом лишь после снятия санкций Группы ядерных поставщиков в сентябре 2008 года, намерена расширять взаимодействие с зарубежными странами в урановой сфере.

"Нам нужно гарантировать поставки топлива на станции в течение 60 лет. Один из способов добиться этого - владеть некоторыми урановыми рудниками, которые позволят гарантировать поставки", - сказал директор госкомпании.

По его словам, Индия "могла бы иметь определенную долю в новых или действующих шахтах, чтобы влиять на решения". "Мы работаем над этим. Пока идут лишь предварительные переговоры", - сказал он.