25 августа 2009

Введена в действие Экологическая политика ОАО «Концерн Энергоатом»

ОАО «Концерн Энергоатом» продолжает совершенствовать систему экологического менеджмента. С этой целью введена в действие Экологическая политика Концерна.

Соответствующий приказ 18 августа подписал генеральный директор ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Обозов.

Экологическая политика Концерна разработана на основе Экологической политики Государственной корпорации «Росатом», состоящей в обеспечении безопасного и экономически эффективного производства электрической и тепловой энергии атомными станциями. Эта политика способствует реализации программ, направленных на сооружение, эксплуатацию, модернизацию и вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и опасными химическими веществами.

Основная цель Экологической политики Концерна - минимизация воздействия на природную среду и персонал. Всем структурным подразделениям компании предписано принять ее к руководству и исполнению. Приказ предусматривает проведение аудитов на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ ИСО 14010-2007, внесение дополнений в должностные инструкции и соответствующие положения.

Концерн намерен научно обоснованно оценивать эффект от реализуемых мероприятий, в рамках Экологической политики, в том числе с привлечением независимых экспертов. Это должно способствовать дальнейшей безопасной и эффективной работе российских АЭС.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК–1000 и 4 ЭГП–6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16 %.