13 апреля 2016

На Смоленской АЭС введен в действие новый тренажёр

С недавнего времени у цеха ТАИ Смоленской АЭС есть собственный тренажер. Его придумал ведущий инженер Валерий Мищенко, используя методологию производственной системы Росатома. «Шкаф со стеклянной дверцей» – малопонятный человеку со стороны – оказался настоящей находкой для профессионалов. Стенд, собранный на базе программно-технического комплекса «Сонет», не только отлично справляется с изначально поставленными перед ним задачами, но и мастерски решает те, что ему «предлагают» по ходу эксплуатации.

ПТК СКУ «Сонет» пришел на смену оборудованию устройств контроля и логического управления, местных щитов конденсатоочистки, систем удаления водорода, газового контура в полномасштабную модернизацию первого и второго энергоблоков.

– Новое оборудование показало себя с лучшей стороны. Надежно выполняет свои функции: контролирует арматуру, насосы, компрессоры и прочие агрегаты, и управляет ими в двух режимах – ручном (дистанционном) и автоматическом, – рассказывает Валерий Мищенко. – Но именно из-за такой надежности у персонала нет опыта в устранении дефектов, которые могут привести к отказам в работе новой системы.

Как накопить необходимые навыки? Мысль о стенде из запасных блоков «Сонета» пришла неожиданно, и за месяц идея стала реальностью, не потребовав денежных затрат. Собрал стенд Валерий Мищенко со своим коллегой Сергеем Лузгановым, наладил, протестировал и запустил. Теперь любой потенциально допустимый дефект можно имитировать на тренажере. Более того, он оказался прекрасным диагностом, раньше для поиска неисправностей модули ПТК СКУ отправляли заводу-изготовителю.

– Среди других задач, которые с помощью нововведения решает цех тепловой автоматики и измерений: чтение и правка проектов, программирование контроллеров в лабораторных условиях, восстановление их работоспособности и привязка к конкретному адресу в системе, калибровка модулей, взаимодействующих с приборами КИПиА, – продолжает Валерий Мищенко. – К тому же запасные блоки, из которых смонтирован стенд, можно установить на действующее оборудование. «Тренажерно-диагностический» период только продлевает им жизнь.

В итоге – повысили производительность труда и качество технического обслуживания и ремонта оборудования, снизили вероятность ошибок персонала, оптимизировали штатную численность, сэкономили временные и финансовые ресурсы на выполнение ряда операций. Вероятно, у стенда большое будущее, ведь создан он с перспективой модернизации и готов к расширению собственного функционала.

Валерий утверждает, что успех его идее обеспечил командный подход. Он с благодарностью отзывается о руководителе ЦТАИ Владимире Дёрове, который всегда находит в своем напряженном рабочем графике время для диалога с персоналом, направляет в нужное русло, предлагает оптимальное решение назревшей проблемы. Неоценимую поддержку рационализаторам оказывает заместитель начальника Андрей Астафьев, который умеет ориентировать подчиненных на правильное понимание ПСР, ее неделимости с производственной деятельностью. Трудно представить коллектив без ведущего инженера Владимира Драгунова. Он – настоящий кладезь знаний в области систем контроля и автоматики – охотно делится опытом, просто и доходчиво объясняет необходимые в работе детали.

– В работе меня научили придерживаться принципа безусловного приоритета качества над количеством. Уверен, что благодаря такому подходу приняты все 16 поданных мною предложений по улучшениям, – говорит Валерий Мищенко. – Реализуя свои идеи, каждый раз убеждаюсь: грамотное использование инструментов ПСР повышает результативность и упорядоченность труда.