27 августа 2009

Вашингтон Пост: Эльбарадею пора сказать всё, что он знает об иранской ядерной программе

Наступающий месяц станет моментом истины для генерального директора МАГАТЭ по иранскому ядерному вопросу. Совет управляющих агентства дважды соберётся на свои очередные сессии - 7 и 22 сентября, и иранская проблема опять окажется в центре внимания дипломатов, пишет Вашингтон Пост.

Эльбарадею придётся отвечать на множество вопросов по поводу имеющегося в его распоряжении документа, в котором собраны все сведения, накопленные агентством по поводу ядерной деятельности Тегерана. Часть из этих данных, по утверждению газеты, глава МАГАТЭ отказывался включать в тексты своих регулярных докладов по Ирану, несмотря на неоднократные призывы США сделать это.

Такое поведение в точности соответствует роли, взятой на себя Эльбарадеем. Выходя за рамки своих технических полномочий, он сдерживал стремления "сумасшедших" чиновников из администрации Джорджа Буша, мечтавших, по его словам, разбомбить Иран.

Напротив, по отношению к Тегерану генеральный директор МАГАТЭ демонстрировал повышенную терпимость. Только два месяца тому назад он признался, наконец, в одном из публичных интервью, что желание Исламской республики получить в свои руки потенциал, пригодный для создания ядерного оружия, не выглядит чем-то нереальным.

Он сразу уточнил, однако, что это может быть обусловлено "политикой подстраховки". Тегеран мог бы рассматривать ядерное оружие как своего рода страховой полис, гарантирующий ему безопасность в условиях постоянно раздававшихся из Вашингтона призывов к смене режиме в Иране и причислению этой страны к "оси зла".

Администрация Обамы открыто отвергла старые подходы к Ирану, практиковавшиеся при Джордже Буше. Новый президент США демонстрирует большую приверженность к дипломатии. А это значит, что и Мохаммаду Эльбарадею пора измениться и сообщить совету управляющих МАГАТЭ и всему миру всё без исключения, что он знает об иранской ядерной программе, считает газета.