27 августа 2009

Городецкий судоремонтный завод намерен получить лицензию на производство и поставку оборудования для АЭС

ООО "Городецкий судоремонтный завод" (ГСРЗ) намерен получить лицензию на производство и поставку оборудования для АЭС.

Об этом генеральный директор ГСРЗ, финансовый директор ОАО "Нижегородский телевизионный завод имени В.И.Ленина" ("Нител") Николай Упирвицкий сообщил в интервью агентству "НТА-Приволжье".

По его словам, завод имеет для производства соответствующего оборудования все необходимые условия и квалифицированные аттестованные кадры.

"Я считаю, что строительство АЭС будет существенным импульсом для развития нашего предприятия", - сказал Н.Упирвицкий.

"Мы традиционно работаем с большими металлическими секциями с ответственной сваркой – шов должен пройти рентген, ультразвуковой и радионуклиидный контроли. Наши сварщики сертифицированы по международной системе Ллойда. На энергоблоках выполняются идентичные работы – там также нужно смонтировать и сварить тяжелые конструкции и понятно, что уровень ответственности в этой сфере крайне высок. На АЭС нужны герметичные двери - аналогичную работу мы делали для голландцев. К тому же у нас уже есть положительный опыт сотрудничества с "Росатомом" - в настоящее время завод выполняет заказ на поставку 6 канализационо-насосных станций (КНС) для Ростовской АЭС", - отметил генеральный директор ГСРЗ.

По его мнению, многие работы при строительстве АЭС в нижегородской области должны осуществляться силами местных промышленников. Помимо новых рабочих мест, это дало бы дополнительные поступления в областной бюджет и позволило бы принять ряд действенных мер по снижению экологических рисков и социальной напряженности в регионе.