28 августа 2009

Белоярская АЭС: визит специалистов из США

С 24 по 27 августа Белоярскую АЭС посетила делегация из США. Зарубежные специалисты провели аудиторскую проверку выполнения контрактов, заключенных на основании Соглашения между Правительствами России и США по утилизации оружейного плутония.

Представители Ок-Риджской Национальной лаборатории США ознакомились с результатами модернизации оборудования Белоярской АЭС: устройств обращения с топливными сборками, автоматизированных измерительных систем, программно-расчётного комплекса.

Средства на эти мероприятия были выделены Соединёнными Штатами в рамках международного сотрудничества в ядерной сфере. Подобный аудит проводился впервые, в связи с завершением выполнения контрактов.

Белоярская АЭС - первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.