2 сентября 2009

Россия и Польша подписали соглашение по вывозу ОЯТ двух исследовательских реакторов

1 сентября в Сопоте в присутствии премьер-министров России и Польши подписано соглашение о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательских реакторов. Подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и государственный комиссар по ядерной энергетике, заместитель министра экономики Хана Трояновска. Соглашение обеспечивает правовую основу для ввоза в Россию ОЯТ, находящегося в г. Отвоцк-Сверк на территории Института атомной энергии «Polatom» с целью временного хранения и последующей переработки.

«Сотрудничество России с Польшей в области мирного использования атомной энергии в основном относится к обеспечению работы исследовательских реакторов», - говорится в сообщении «Росатома». В Польше было построено два исследовательских реактора: первый из них - реактор «Ева» мощностью 10 МВт в настоящее время остановлен, а второй - реактор «Мария» мощностью 30 МВт находится в эксплуатации. Вывоз ОЯТ из Польши будет осуществляться в рамках российско-американских договоренностей по возвращению высокообогащенного свежего и облученного ядерного топлива реакторов, построенных по российским проектам.

В течение 2006-2007 гг. из Польши в Россию уже было вывезено неиспользуемое свежее высокообогащенное ядерное топливо исследовательских реакторов. В настоящее время проводится работа по подготовке к транспортированию ОЯТ в Россию. Специально к выполнению транспортировки морем реконструировано и лицензировано российское судно, первый рейс которого запланирован на середину сентября 2009 года. После 2012 года планируется вывоз низкообогащенного и высокообогащенного топлива, которое в настоящий момент находится в активной зоне реактора. Соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления.

Топливо из Польшу будет доставлено на ПО «Маяк» в Челябинской области. 10 июля в Озерске состоялись общественные слушания по этому проекту. За счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, в Озерске осуществляются мероприятия специальных экологических программ. Кроме того, обеспечивается возможность переработки высокоактивных отходов, накопленных на предприятии во время реализации оборонных программ. Общественность Озерска в целом поддерживает практику ввоза на «Маяк» ОЯТ исследовательских реакторов. В марте этого года общественностью Озерска уже был одобрен ввоз на «Маяк» ядерного топлива исследовательских реакторов Украины, Румынии, Ливии.