8 сентября 2009

Китайский представитель о позиции Китая по ядерной безопасности

Новый китайский представитель при отделении ООН и других международных организациях в Вене Ху Сяоди, выступая 7 сентября на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, изложил позицию китайского правительства по ядерной безопасности.

Ху Сяоди отметил, что "ядерная безопасность является первоначальной гарантией долгосрочного развития ядерных энергии и технологий", в настоящее время в мире наблюдается возрождение выработки электроэнергии с помощью атома, активизируется использование соответствующих технологий, поэтому "чрезвычайно важно обеспечение ядерной безопасности".

Он подчеркнул, что Китай активно и быстрыми темпами развивает атомную электроэнергетику, в то же время всегда уделяет большое внимание ядерной безопасности, в ходе строительства и эксплуатации АЭС придерживается принципов обеспечения безопасности и качества. Китай готов активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и его членами.

Ху Сяоди также отметил, что Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами является важным юридическим документом, который обеспечивает развитие ядерной энергии в безопасном, надежном и здоровом направлении. Китай уделяет большое внимание этому документу и будет продолжать строго выполнять обязательства, предусмотренные конвенцией.

Ху Сяоди также отметил, что Китай поддерживает деятельность МАГАТЭ в области ядерной безопасности, намерен расширять обмены и сотрудничество с МАГАТЭ и всеми членами агентства в соответствующей сфере, с тем чтобы совместными усилиями повышать уровень глобальной ядерной безопасности.