10 сентября 2009

«China Uranium Development» выступила с предложением о покупке австралийской «Energy Metals»

Дочернее предприятие Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC) – «CGNPC Uranium Resources Co., Ltd.» (URC) выступила с предложением о покупке через компанию «China Uranium Development Company Ltd.» 70% обыкновенных акций австралийской урановой компании «Energy Metals» по цене 1,02 австр. долл. за одну акцию. Указанная цена представляет собой премию в 19% к цене закрытия (26 августа) и 60% премию к средней стоимости акции «Energy Metals» за трехмесячный период по состоянию на 26 августа, говорится в сообщении австралийской компании от 8 сентября. Совет директоров «Energy Metals» единогласно рекомендовал принять предложение китайской стороны «в отсутствие более выгодных предложений».

8 сентября «CGNPC Uranium Resources Co.» и «Energy Metals» подписали соглашение, согласно которому при успешном выполнении ряда условий, «China Uranium Development» сделает внебиржевое предложение о приобретении 70% акций «Energy Metals». Компания «Jindalee Resources Limited», которая располагает 40% выпущенных и находящихся в обращении акций «Energy Metals», также одобрила сделку. Предложение еще должно быть одобрено Советом по иностранным инвестициям Австралии (Foreign Investment Review Board - FIRB), китайскими надзорными органами, включая Государственный комитет по развитию и реформе, Министерство торговли, а также Государственное валютное управление.

Ожидается, что заявка «China Uranium Development» будет опубликована в конце сентября одновременно с условиями принятии сделки со стороны «Energy Metals». По завершении сделки «Energy Metals» планирует выпустить права на приобретение дополнительных акций по цене 0,90 долл. за штуку для привлечения 11,7 млн. австр. долл., которые будут использованы для ускоренного освоения уран-ванадиевого проекта «Бигрли» в Северных Территориях. После покупки акций и выпуска прав на приобретение дополнительных акций, при отсутствии других подписчиков, максимальная доля «China Uranium Development» в капитале «Energy Metals» может составить 73%.

Китайская компания уже заявила о поддержке планов «Energy Metals» стать следующим производителем урана в Австралии. Проект «Бигрли» включает в себя десять участков, расположенных в 350 км к северо-западу от Элис-Спрингс. Долевое участие в СП «Bigrlyi» распределяется следующим образом: «Energy Metals» (53,7%) дочернее предприятие «Paladin Energy» - «Valhalla Uranium» (42.06%) и «Southern Cross Exploration» (4.20%). Активные разведочные работы на проекте ведутся с 1983 года. По данным «Energy Metals», на сегодняшний день, при бортовом содержании 500 ч.н.м., суммарные запасы урана и ванадия на проекте по категориям «Indicated» и «Inferred» составляют 20,6 млн. фунтов U3O8 и 38,6 млн. фунтов V2O5.

КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Проект «Бигрли» является одним из наиболее перспективных в Австралии, что косвенно подтверждается участием в нем такой «разборчивой» в плане активов компанией, как «Paladin Energy». В свою очередь, «China Uranium Development» имеет опыт финансирования горнорудных проектов, включая СП в Казахстане с НАК «Казатомпром». В июле этого года «Paladin Energy» провела оценку проекта на основе майских данных по ресурсной базе и пришла к выводу, что в случае отработки открытым способом в зону добычи попадет 14 млн. фунтов урана при бортовом содержании 250 ч.н.м. и глубине залегания 200-220 м. По заключению «Paladin Energy», для выбора оптимальной стратегии отработки месторождений необходимо провести доразведку месторождений базы и оценку перспектив подземной добычи.