15 сентября 2009

«African Energy» начала доразведку месторождений на урановом проекте «Чирунду» в Замбии

«African Energy» приступила к работам по бурению обратной циркуляцией на участке «Нджаме-Саус» проекта «Чирунду» в Замбии. В рамках программы доразведки будет проведена оценка участка аномалии, на котором в 1980-х гг. была установлена минерализация по урану компанией AGIP. Всего будет пройдено около 60 скважин глубиной 30-50 метров по сетке 100х100 м для установки запасов урана по категории «Inferred». Буровые работы займут примерно три недели, после чего буровая установка будет перемещена на участок «Сиамбока», где будет проведено тестовое бурение 70 скважин по сетке 400х100 м для заверки аномалии площадью 5 кв. км.

После этого буровая установка будет перевезена на участок «Гвабе-Саус» (месторождение «Гвабе»). Затем компания выполнит проходку 50 скважин общим метражом около 3000 метров на участке месторождения «Намаканде» в рамках проекта «Кариба» совместного предприятия «Kariba Valley» с тем, чтобы начать планомерное исследование урановой аномалии площадью 42 кв. км. Целью программ доразведки является определение дополнительных запасов для увеличения проектного срока службы рудника на проекте «Чирунду» сверх нынешних пяти-шести лет. Результаты анализа проб, как ожидается, будут получены в конце октября.

Проект «Чирунду» включает в себя месторождения «Нджаме» и «Гвабе» и является совместным предприятием «African Energy Resources» (70%) и «Albidon Exploration» (30%). Запасы месторождения «Нджаме» по категории «Measured» составляют 2,1 млн. фунтов U3O8, по категории «Indicated» - 2,1 млн. фунтов U3O8) и по категории «Inferred» - 1,1 млн. фунтов U3O8. В общем итоге запасы месторождения составляют 5,2 млн. фунтов U3O8. Запасы месторождения «Гвабе» по категории «Measured» составляют 0,7 млн. фунтов U3O8, по категории «Indicated» - 2,5 млн. фунтов U3O8 и по категории «Inferred» - 0,3 млн. фунтов U3O8. Это дает в целом 3,5 млн. фунтов U3O8.