30 октября 2020

Правительство Канады инвестирует в жидкосолевой реактор «Terrestrial Energy»

Terrestrial Energy Terrestrial Energy

Правительство Канады инвестирует 20 млн канадских долларов (15 млн долларов США) из федеральных средств для ускорения разработки АЭС с интегральным реактором на расплаве соли (Integral Molten Salt Reactor, IMSR) компании «Terrestrial Energy». Ожидается, что малые модульные реакторы (SMR) будут играть ключевую роль в усилиях страны по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 г. и в обеспечении экономических выгод.

Правительство Канады поддерживает использование этой инновационной технологии для обеспечения более чистых источников энергии и укрепления глобального лидерства Канады в области реакторов SMR. Помогая вывести эти небольшие реакторы на рынок, Канада поддерживает значительные экологические и экономические выгоды, включая производство энергии с сокращением выбросов, создание высококвалифицированных рабочих мест и развитие канадской интеллектуальной собственности. Реакторы SMR могут обеспечить решающую роль в борьбе с изменением климата и в восстановлении экономики.

Финансирование осуществляется через Канадский фонд стратегических инноваций и поможет компании «Terrestrial Energy» завершить ключевой этап предварительного лицензирования Канадской комиссией по ядерной безопасности (Canadian Nuclear Safety Commission, CNSC). С использованием инвестиций компания «Terrestrial Energy» обязалась создать и поддерживать 186 рабочих мест и создать 52 «кооперативных» рабочих места на национальном уровне.

Правительство Канады с чёткой целью продвигается к развертыванию реакторов SMR на национальном уровне и признает огромные промышленные и экологические преимущества современных ядерных инноваций. Компания «Terrestrial Energy» благодарит министров за их дальновидность и партнёрство по мере того, как компания продвигает свою программу по поставке доступной и конкурентоспособной ядерной энергии для канадской промышленности и домашних хозяйств с использованием инновационных реакторов поколения IV.

В реакторах на расплаве соли используется топливо, растворенное в расплаве фторидной или хлоридной соли, которая функционирует как топливо (вырабатывая тепло), и как хладагент (отводя тепло к оборудованию для выработки электроэнергии). АЭС с реактором IMSR будет обеспечивать электрическую мощность 195 МВт на основе низкообогащенного урана и основывается на 50-летнем опыте работы с реакторами на расплавленных солях в Ок-риджской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Реактор IMSR проходит предварительную лицензионную проверку конструкции комиссией CNSC.

Компания «Ontario Power Generation» сообщила, что компания «Terrestrial Energy» является одним из трех разработчиков реакторов SMR, с которыми она должна работать в целях внедрения технологии реакторов SMR.