8 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Ядерные регуляторы США и Канады завершили совместный технический обзор жидкосолевого реактора IMSR стартапа Terrestrial Energy

Terrestrial Energy Малая АЭС на базе жидкосолевого реактора IMSR Terrestrial Energy

Компания Terrestrial Energy заявила, что совместный технический обзор ее интегрального жидкосолевого реактора (IMSR) является "важным шагом вперед" и "прокладывает путь для дальнейшего трансграничного сотрудничества".

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) и Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) с 2017 года имеют соглашения о сотрудничестве в рассмотрении технологий передовых реакторов и малых модульных реакторов (ММР).

В рамках меморандума о сотрудничестве между CNSC и NRC с 2019 года они провели совместный обзор анализа и методологии постулированных инициирующих событий для IMSR компании Terrestrial Energy, который, по словам стартапа, является "основой для дальнейших нормативных обзоров безопасности" и поддерживает ее "нормативную программу подготовки лицензионных заявок, необходимых для эксплуатации жидкосолевых реакторов IMSR в Канаде и США".

"Данный обзор регулирующих органов Канады и США представляет собой совместное исследование основ безопасности IMSR и является краеугольным техническим обзором ядерной безопасности, который укрепляет доверие к технологии IMSR и поддерживает наши национальные программы регулирования. Завершение этой совместной экспертизы является важным шагом вперед в коммерциализации IMSR и прокладывает путь для дальнейшего трансграничного сотрудничества", - сказал генеральный директор компании Terrestrial Energy Саймон Айриш.

“Совместный обзор предоставил четкое доказательство того, что международная гармонизация регулирования возможна. Обзоры, проводимые независимыми национальными регуляторами, обеспечивают уверенность и доверие к соответствующим технологиям, а также создают импульс для глобального внедрения", - отметил Бывший президент CNSC, Майкл Биндер

Совместный обзор представляет собой важную веху в усилиях CNSC и NRC по сокращению дублирования в регулировании и является важным шагом в гармонизации обзоров двух регулирующих органов", - добавил бывший член комиссии NRC А Джефф Меррифилд

Жидкосолевой реактор IMSR стартапа Terrestrial Energy - это реактор 4-го поколения, использующий расплавленную соль в качестве топлива и теплоносителя, с интегрированными компонентами, который может поставлять тепло непосредственно на промышленные объекты или использовать его для выработки электроэнергии. Компания намерена ввести в эксплуатацию первые электростанции на базе малого модульного реактора IMSR в течение десятилетия. Конфигурация будущей малой АЭС IMSR400 с двумя жидкосолевыми реакторами будет иметь общую конструкцию электростанции с потенциальной мощностью до 390 МВт.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.