10 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Американская KBR разработает для малого жидкосолевого реактора IMSR стартапа Terrestrial Energy технологию производства аммиака

Terrestrial Energy Проект интегрального жидкосолевого реактора IMSR Terrestrial Energy

Канадский стартап Terrestrial Energy, развивающий проект интегрального жидкосолевого реактора (IMSR), подписал соглашение с разработчиком технологии производства аммиака компанией KBR для изучения возможности применения безуглеродной тепловой энергии для производства водорода и аммиака.

В рамках сотрудничества консультационная группа в области энергетики компании KBR, расположенной в США, и Terrestrial Energy проанализируют интеграцию технологии ядерной когенерации реактора IMSR компании Terrestrial Energy для использования в производстве аммиака и водорода. Группы управления программами и решениями интеграторов компании KBR окажут дальнейшую поддержку в разработке коммерческих рамок для будущего развертывания и путей выхода на рынок технологии производства аммиака с использованием ядерной когенерации IMSR.

Реактор IMSR компании Terrestrial Energy использует расплавленную соль в качестве топлива и теплоносителя, с интегрированными компонентами, которые могут поставлять тепло непосредственно на промышленные объекты или использовать его для выработки электроэнергии мощностью до 195 МВт. Использование расплавленной соли в качестве топлива и теплоносителя также позволяет встроить в конструкцию реактора пассивные, или естественные, элементы безопасности. IMSR компании Terrestrial основывается на 50-летнем опыте эксплуатации жидкосолевых реакторов в Окриджской национальной лаборатории США и объединяет основные компоненты реактора, включая графитовый замедлитель, в герметичный и заменяемый блок активной зоны реактора со сроком эксплуатации семь лет.

"Это соглашение связывает компанию Terrestrial Energy и ее ведущую в отрасли технологию когенерации реакторных установок IMSR с мировыми лидерами в области аммиачных технологий", - сказал генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш, - "Оно представляет собой промышленный шлюз для производства доступного по цене аммиака с нулевым уровнем выбросов. Успех этого проекта позволит решить главную глобальную задачу по декарбонизации промышленного сектора и обеспечить поставки доступных продуктов питания. Мы рады сотрудничать с KBR для реализации нашего общего технологического, коммерческого и рыночного видения".

"Это соглашение с Terrestrial Energy будет способствовать расширению возможностей KBR и соответствует нашей миссии по разработке новых технологий и предоставлению решений, которые помогают клиентам выполнять их важнейшие бизнес-задачи, ставя во главу угла устойчивое развитие", - сказал Эндрю Барри, президент подразделения правительственных решений KBR в регионе EMEA.

В январе 2019 года компания Terrestrial уведомила Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) о своем намерении добиваться одобрения проекта IMSR в США, а в декабре 2019 года Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) и NRC выбрали IMSR для первого совместного технического обзора усовершенствованного реактора, не использующего воду в качестве теплоносителя. Ранее на этой неделе компания Terrestrial объявила о том, что CNSC и NRC завершили совместный технический обзор анализа и методологии постулированных инициирующих событий для IMSR.

Канадский стартап Terrestrial Energy намерен ввести в эксплуатацию первые электростанции на базе жидкосолевого малого модульного реактора IMSR в течение десятилетия.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.