30 сентября 2021

Terrestrial Energy и Orano подписали соглашение по комплексным поставкам ядерного топлива для жидкосолевых реакторов IMSR

Atomic-Energy.ru
Terrestrial Energy Концептуальный дизайн АСММ с интегральным жидкосолевым реактором IMSR Terrestrial Energy

Terrestrial Energy подписала соглашение с Orano на поставку ядерного топлива для своего Интегрального жидкосолевого реактора (IMSR). Это соглашение является частью стратегии Terrestrial по привлечению множества поставщиков и следует за объявлением в прошлом месяце об аналогичном партнерстве с Westinghouse и Национальной ядерной лабораторией Великобритании.

Объем услуг по соглашению включает обогащение урана, химическое преобразование в форму топлива IMSR, его производство, транспортировку, упаковку и логистику. Соглашение также включает анализ полномасштабного коммерческого производства и поставок топлива IMSR и относится к основным рынкам, на которых сегодня развиваются проекты строительства электростанций IMSR, включая Канаду, Японию, Великобританию и США.

Terrestrial Energy заявила, что соглашение является "частью ее стратегии многосторонних поставок топлива IMSR и отражает намерение Orano поддержать коммерциализацию реакторов следующего поколения своим широким спектром топливных услуг". Компания отметила, что отношения между двумя компаниями являются "неисключительными и позволяют обеим сторонам использовать другие аналогичные деловые возможности в атомной индустрии".

"Соглашение с Terrestrial Energy позволяет использовать глобальные масштабы поставок топлива и опыт Orano, чтобы сосредоточиться на обеспечении следующего поколения инновационной, экологически чистой атомной энергии в Канаде", - сказал президент и генеральный директор Orano USA Амир Векслер, - "Наша североамериканская команда гордится тем, что играет неотъемлемую роль в установлении этой связи и выполнении соглашения".

"Требования генерирующих компаний к поставкам топлива выходят за рамки обогащения урана и включают в себя целый ряд важнейших услуг, которые в совокупности обеспечивают надежную поставку реакторного топлива на АЭС. Сфера действия нашего соглашения охватывает весь спектр услуг, начиная с обогащения, фабрикации и заканчивая транспортными элементами, включая упаковку и логистику, для комплексных коммерческих поставок. Этот спектр услуг необходим для первой эксплуатации электростанции IMSR уже в 2028 году", - добавил генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш.

В августе Terrestrial Energy объявила о партнерстве в Великобритании с Westinghouse и Национальной ядерной лабораторией для продвижения промышленного масштабирования и коммерческих поставок обогащенного уранового топлива для использования в IMSR.

В жидкосолевых реакторах используется топливо, растворенное в расплавленной фтористой или хлоридной соли, которая одновременно выполняет функции топлива (вырабатывает тепло) и теплоносителя (отводит тепло и, в конечном итоге, передает его оборудованию, вырабатывающему электроэнергию). IMSR компании Terrestrial Energy основывается на 50-летнем опыте Окриджской национальной лаборатории в США и объединяет основные компоненты реактора, включая графитовый замедлитель, в герметичный и заменяемый блок активной зоны реактора со сроком эксплуатации семь лет.

IMSR использует стандартный низкообогащенный уран (НОУ) – коммерческое топливо, применяемое сегодня на современных действующих АЭС, – с обогащением до 5% урана-235. В настоящее время IMSR является единственным реактором IV поколения, спроектированным для использования стандартного НОУ.

Terrestrial Energy сотрудничает с регулирующими органами и промышленными партнерами для завершения проектирования IMSR и планирует ввести в эксплуатацию первые электростанции IMSR в конце 2020-х годов. IMSR проходит предлицензионную экспертизу проекта поставщика в Канадской комиссии по ядерной безопасности, и Terrestrial Energy является одним из трех разработчиков АСММ электросетевого масштаба, с которыми работает Ontario Power Generation в рамках своей цели по внедрению технологий малых модульных реакторов.

Ранее в этом месяце Terrestrial Energy представила свою новую электростанцию IMSR400, которая состоит из двух реакторов IMSR для генерации 390 МВт электроэнергии на одной площадке.