19 августа 2021

Terrestrial Energy, Westinghouse и NNL создали партнерство по коммерческим поставкам низкообогащенного уранового топлива для жидкосолевых реакторов IMSR

Atomic-Energy.ru
Terrestrial Energy Визионерский дизайн будущей малой АЭС с жидкосолевым реактором IMSR Terrestrial Energy

Westinghouse, Национальная ядерная лаборатория Великобритании (NNL) и Terrestrial Energy объявили о создании партнерства в Великобритании для продвижения промышленного масштаба и коммерческих поставок обогащенного уранового топлива для использования в интегральном жидкосолевом реакторе (IMSR) компании Terrestrial Energy. Соглашение между тремя сторонами определяет процесс поставки топлива для IMSR для коммерческого использования, одновременно с графиком коммерческой эксплуатации будущих электростанций IMSR.

IMSR - это проект передовой АЭС четвертого поколения, разрабатываемый в Канаде компанией Terrestrial Energy. Топливом для данного жидкосолевого реактора служит стандартный низкообогащенный уран (НОУ) - коммерческий стандарт топлива на современных действующих атомных электростанциях - обогащенный до 5% урана-235.

В настоящее время IMSR является единственным реактором четвертого поколения, спроектированным для использования стандартного НОУ. Стандартный НОУ легко доступен для гражданского использования, что является основным преимуществом для раннего развертывания проекта, сказал генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш. Он добавил, что компания работает над стратегией поставок топлива для IMSR, признавая опыт мирового класса в области фабрикации ядерного топлива и производственные возможности NNL и Westinghouse. 

"Наше соглашение является важным шагом для демонстрации надежных, безопасных и долгосрочных коммерческих поставок реакторного топлива генерирующим компаниям, которые будут в будущем эксплуатировать электростанции IMSR", - сказал он.

Предприятие компании Westinghouse в Спрингфилдсе, расположенное недалеко от Престона в Великобритании, является глобальным поставщиком уранового топлива для коммерческих реакторов. NNL является национальной лабораторией Великобритании по исследованию ядерного деления и предоставляет услуги технической поддержки компании Westinghouse из своего исследовательского центра, который также расположен на площадке Спрингфилдс.

Terrestrial Energy Концептуальный дизайн интегрального жидкосолевого реактора IMSR Terrestrial Energy

Исполнительный директор NNL Пол Ховарт сказал, что реализация соглашения позволяет использовать опыт Лаборатории в сотрудничестве с глобальным опытом и возможностями компании Westinghouse в области ядерного топлива. Это, по его словам, жизненно важно для расширения возможностей поставок топлива для современных реакторов. 

"Мы с нетерпением ждем внедрения новых процессов и оборудования, создания рабочих мест, которые будут иметь решающее значение для поддержки первой действующей атомной электростанции с жидкосолевым реактором IMSR", - добавил он.

Региональный вице-президент компании Westinghouse Софи Лемэр заявила, что передовые технологии производства ядерного топлива будут способствовать созданию квалифицированных рабочих мест в Спрингфилдсе, который она назвала стратегическим национальным активом Великобритании. 

"Как ведущий мировой поставщик коммерческого ядерного топлива, мы обладаем знаниями, технологиями и возможностями для разработки новых маршрутов производства топлива для передовых ядерных технологий", - сказала она.

Terrestrial Energy сотрудничает с регулирующими органами и промышленными партнерами для завершения проектирования IMSR и планирует ввести в эксплуатацию первые электростанции этого проекта в конце 2020-х годов. IMSR проходит предлицензионную экспертизу проекта поставщика в Канадской комиссии по ядерной безопасности, и Terrestrial Energy является одним из трех разработчиков малых модульных реакторов (SMR), с которыми сотрудничает Ontario Power Generation в рамках своей цели по внедрению технологии SMR.

Ранее в этом году Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании открыло возможность проведения оценки типового проекта для передовых ядерных технологий, а также опубликовало программный документ, в котором говорится, что передовой атомный сектор способен сыграть важную роль в промышленной стратегии страны.

Terrestrial Energy Концепция площадки АЭС четвертого поколения на базе жидкосолевого реактора IMSR Terrestrial Energy