20 сентября 2021

Terrestrial Energy добавила второй жидкосолевой реактор в свой проект малой АЭС мощностью 390 МВт

Atomic-Energy.ru
Terrestrial Energy Эскиз атомной станции малой мощности IMSR400 с двумя жидкосолевыми реакторами Terrestrial Energy

Компания-разработчик малых модульных реакторов Terrestrial Energy объявила, что конфигурация её малой АЭС IMSR400 будет включать сдвоенные реакторы и генераторы. По словам канадской компании, этот шаг является ответом на требования эксплуатирующих организаций и повысит конкурентоспособность проекта по стоимости.

IMSR – это жидкосолевой реактор с интегрированными компонентами, который может поставлять тепло непосредственно на промышленные объекты или использовать его для выработки электроэнергии мощностью до 195 МВт. Решение о том, что реакторы будут строиться парами, приведет к усовершенствованию общей конструкции электростанции с потенциальной мощностью до 390 МВт, говорится в сообщении.

Компания Terrestrial Energy является одним из трех поставщиков, выбранных канадской компанией OPG для оказания поддержки в продвижении инженерных и проектных работ по малым модульным реакторам. Ожидается, что OPG примет окончательное решение по наилучшей технологии в этом году и приступит к строительству и последующей эксплуатации малого реактора на атомной электростанции “Дарлингтон” в конце 2020-х годов. Другими разработчиками являются GE-Hitachi с проектом BWRX-300 мощностью 300 МВт и X-energy с проектом Xe-100 четырехблочной АСММ мощностью 320 МВт.

В январе 2019 года Terrestrial Energy уведомила Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) о своем намерении получить одобрение американского проекта IMSR, а в декабре 2019 года CNSC и NRC выбрали IMSR для первого совместного технического обзора усовершенствованного реактора, не использующего воду в качестве теплоносителя. В прошлом месяце Terrestrial Energy заключила сделку с Westinghouse и Национальной ядерной лабораторией Великобритании на разработку и поставку топлива для IMSR.