19 октября 2020

Правительство Канады инвестирует 15 млн долларов в компанию-разработчика малых реакторов Terrestrial Energy

Atomic-Energy.ru
Дизайн-концепт будущей IMSR от Terrestrial Energy

Правительство Канады инвестирует 20 миллионов канадских долларов (15 миллионов долларов США) из федеральных средств в ускорение разработки электростанции с интегральным реактором на расплавленных солях (IMSR) компании Terrestrial Energy. Ожидается, что малые модульные реакторы (ММР) будут играть ключевую роль в усилиях страны по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году и в обеспечении экономических выгод после пандемии COVID-19.

«Правительство Канады поддерживает использование этой инновационной технологии для обеспечения более чистых источников энергии и укрепления глобального лидерства Канады в области SMR», - отмечает министр инноваций, науки и промышленности Канады Навдип Бейнс, - «Помогая вывести эти небольшие реакторы на рынок, мы поддерживаем значительные экологические и экономические выгоды, включая производство энергии с уменьшением выбросов, создание высококвалифицированных рабочих мест и развитие канадской интеллектуальной собственности».

«SMR - это технология, меняющая правила игры, способная сыграть решающую роль в борьбе с изменением климата и восстановлении нашей экономики после COVID-19», - сказал министр природных ресурсов Симус О'Реган.

Финансирование осуществляется через Канадский фонд стратегических инноваций и поможет Terrestrial Energy завершить ключевой этап предварительного лицензирования с Канадской комиссией по ядерной безопасности (CNSC), сообщила компания. В рамках инвестиций Terrestrial Energy обязалась создать и поддерживать 186 рабочих мест и создать 52 «кооперативных» рабочих места на национальном уровне.

«Правительство Канады с четкой целью продвигается к развертыванию SMR на национальном уровне и признает огромные промышленные и экологические выгоды от сегодняшних ядерных инноваций», - сказал генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш, - «Мы благодарим министров Бейнса и О'Регана за их видение, лидерство и партнерство, продвигая нашу программу по созданию доступной и конкурентоспособной ядерной энергетики для канадской промышленности и домашних хозяйств с использованием инновационных реакторов поколения IV».

В реакторах на расплаве солей используется топливо, растворенное в расплаве фторидной или хлоридной соли, которое функционирует как топливо (вырабатывая тепло), так и как хладагент (отводя тепло от оборудования и, в конечном итоге, к оборудованию для выработки электроэнергии). Электростанция IMSR будет генерировать 195 МВт (эл.) на основе низкообогащенного урана, полученного по стандартным пробам, и основывается на 50-летнем опыте работы с реакторами на расплавленных солях в Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Окридже. IMSR проходит предварительную лицензионную проверку конструкции поставщика со стороны CNSC.

Компания Ontario Power Generation недавно объявила, что Terrestrial Energy является одним из трех ключевых разработчиков SMR, с которыми она будет работать в рамках своей цели по внедрению технологии SMR.