15 сентября 2009

РФ за четыре года утилизирует 130 тонн урана с 5,2 тысяч боеголовок

Действующий гендиректор МАГАТЭ Мохаммад эль-Баррадеи и избранный руководителем агентства Юкия Амано на встрече с главой Росатома Сергеем Кириенко отметили значительный вклад России в нераспространение ядерного оружия в мире, сообщил журналистам официальный представитель госкорпорации Росатом Сергей Новиков.

Юкио Амано вступит в должность гендиректора МАГАТЭ с 1 декабря.

"В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана", - сказал Новиков.

По его словам, на сегодня 370 тонн урана оружейного обогащения было разбавлено до энергетического уровня. Этого урана хватило бы для снаряжения 14 тысяч 700 боеголовок.

До конца 2013 года будет утилизировано еще 130 тонн высокообогащенного урана, признанного избыточным для целей обороны. Этого объема хватило бы еще на 5 тысяч 200 боеголовок, сказал представитель госкорпорации.

Представитель Росатома напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов. Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества.

С 2002 года по сегодняшний день было вывезено 470 килограммом свежего ядерного топлива и 415 килограммов облученного ядерного топлива из 12 стран мира, что гипотетически могло быть достаточным для изготовления 11 боезарядов, сказал Новиков.

Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана.

Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения, сказал представитель Росатома.