16 сентября 2009

ОАО «ЭНИЦ» проводит исследования в обоснование безопасности реакторов типа РБМК

В Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ОАО «ЭНИЦ»), входящем в состав ОАО «Атомэнергопром», проводится очередной этап экспериментальных исследований в обоснование безопасности реакторов типа РБМК в гипотетических аварийных ситуациях. Работа выполняется под научным руководством НИКИЭТ и при участии специалистов Инженерного центра прочности и материаловедения элементов атомной техники (ИЦП МАЭ). «Первый этап исследований был завершен 22 июня 2005 года экспериментом на полномасштабном стенде, рабочий участок которого содержит фрагмент графитовой кладки РБМК-1000 с 25 топливными каналами», - говорится в сообщении ЭНИЦ от 16 сентября.

В эксперименте были реализованы наиболее неблагоприятные условия протекания аварии вследствие перегрева канальной трубы для оценки возможности разрушения канальных труб, соседних с аварийной. Была экспериментально доказана невозможность множественного разрыва канальных труб РБМК. Новый, второй этап экспериментальных исследований связан с необходимостью обоснования безопасности реакторов РБМК в случае появления дефекта канальной трубы в процессе длительной эксплуатации энергоблока. Первый эксперимент второго этапа исследований - с разрушением одиночного макета канальной трубы с искусственно нанесенным поверхностным дефектом был проведен 25 августа, а второй - 7 сентября.

При этом во втором случае макет канальной трубы был помещен в штатный графитовый блок РБМК. В обоих случаях разрыв канальной трубы (и разрушение графитового блока) произошли при расчетных значениях температуры и давления. В результате проведения второго этапа исследований получены экспериментальные данные, необходимые для успешной реализации полномасштабного эксперимента на стенде, который запланирован на ноябрь 2009 года. В настоящее время на атомных станциях России эксплуатируются 11 энергоблоков с реакторам типа РБМК-1000 (четыре блока на Ленинградской АЭС, три на Смоленской АЭС, четыре на Курской АЭС). На Курской АЭС также планируется достройка энергоблока №5 с реактором того же типа.