26 ноября 2021

Росэнергоатом стал лауреатом премии «Лидеры инвестиций» за проект по наработке кобальта-60 на реакторах типа РБМК

Объявление победителей премии «Лидеры инвестиций-2021» (Investment Leaders) и форум, объединивший более 100 спикеров, прошли на днях в Москве. Лауреатами стали более 50-ти компаний, в том числе, такие крупнейшие как: «Альфа-Капитал», «Сбер Управление Активами», ПАО «Ростелеком», Segezha Group, ВТБ, «Норильский Никель» и др.  

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») признан одним из победителей в категории «Инвестиции в инновации» в номинации «Проект года» - за проект по наработке кобальта-60 на реакторах типа РБМК.

Росэнергоатом свыше 20-ти лет занимается промышленной наработкой кобальта-60 в облучающих устройствах канальных реакторов на тепловых нейтронах РБМК-1000 на Ленинградской АЭС. А с 2017 года проект масштабирован на Курскую и Смоленскую атомные станции. 

Процесс облучения кобальта-59 для получения нужного кобальта-60 занимает около 5-ти лет. Получаемый в атомном реакторе Со-60 используется в производстве источников гамма-излучения, которые применяются в разных отраслях экономики: в пищевой промышленности для стерилизации пищевых продуктов и воды, в аграрном секторе для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, стерилизации и дезинфекции сельскохозяйственной продукции. Изотоп кобальта используется для обеззараживания твердых и биологически опасных отходов, гамма-дефектоскопии различных изделий.

Рост мирового спроса на услуги по стерилизации медицинских изделий, в том числе спровоцированный пандемией Covid-19, обусловил увеличение спроса на стерилизационный Со-60. Сегодня до 40 % одноразовых медицинских инструментов и материалов стерилизуется с использованием источников гамма-излучения с Со-60.

По словам  руководителя Проектного офиса про развитию изотопного бизнеса Артура Миськова, с 2022 года объем ежегодного производства Co-60 на российских АЭС прогнозируется на уровне 30 % от мирового рынка.

«Это укрепит позиции Росатома в долгосрочной перспективе, как глобального лидера на мировом рынке стерилизационного Со-60», - отметил он.

На сегодняшний день инвестирование является важной составляющей деятельности не только крупных компаний, но и отдельно взятых людей. Спрос на корпоративную, социальную и экологическую ответственность предприятий растет с каждым годом, что увеличивает количество ответственных инвесторов и компаний, занимающихся ESG-инвестированием.

«Мы убеждены, что инвестиции в создание и развитие инновационных производств в атомной энергетике дадут дополнительный импульс для развития в РФ ядерной медицины и промышленности, а также увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения страны в целом», - отметил директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никита Константинов.

Премия «Investment Leaders» - ежегодная общественно значимая награда, вручаемая наиболее успешным участникам рынка инвестиций - выявила лидеров данной сферы. В состав Экспертного совета Премии «Investment Leaders» входят общественные деятели, специалисты в области инвестиций, представители органов власти и бизнеса, выявляет лучших игроков инвестиционного рынка.