22 сентября 2009

Новая АЭС стоимостью 4-4,45 млрд. евро Литве не по силам

Новая атомная электростанция, которую в Литве совместно намерены возвести страны Балтии и Польша, будет стоить 4-4,45 млрд. евро. Такой прогноз 21 сентября сделал в ходе публичной дискуссии в Вильнюсском университете министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, передает The Baltic course.

«Строить АЭС предстоит стратегическому инвестору, которого министерство энергетики из числа иностранных компаний отберет по конкурсу в 2010 году», — сообщил он. Стратегический инвестор должен будет построить АЭС и обеспечить ее эксплуатацию. По мнению министра, Литве осуществить столь масштабный проект самостоятельно не по силам.

«Очевидно, что мы не сможем гарантировать необходимые денежные потоки, а также не обладаем соответствующим опытом», — отметил Секмокас.

Ранее задачи, намеченные для стратегического инвестора, ставились перед национальным инвестором — компанией Lео LT со смешанным частным и государственным капиталом. Однако 4 сентября Lео LT была ликвидирована, как не обеспечившая защиту интересов государства.

Литва до 31 декабря 2009 года должна остановить свою Игналинскую АЭС, единственную атомную станцию в странах Балтии. Новую АЭС на той же площадке планируется построить к 2018 году.

В то же время на Игналинской АЭС (ИАЭС) высвобождается высоко квалифицированный персонал, которому будет трудно найти работу в современной Литве. Новая атомная электростанция могла бы спасти ситуацию и в плане социальной напряженности.

«Большинство увольняющихся получили компенсации, часть благополучно выходит на пенсию по возрасту, небольшая часть устроилась на работу в других странах. Какой-то специальной программы для трудоустройства именно специалистов АЭС нет. Есть закон о соцгарантиях», - сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе ИАЭС.

По словам представителя пресс-службы, «строительство новой АЭС - не наша задача».«Мы всего лишь производители электроэнергии. Нам бы свою закрыть - работы хватит», - пояснили там.

Добавим, что демонтаж станции - также принесет немало финансовых проблем. Его стоимость точно пока не определена. Специалисты имеют возможность произвести расчеты не более, чем на 7 лет вперед, а вывод ИАЭС из эксплуатации займет 25-30 лет. По предварительным прикидкам, процесс демонтажа может обойтись в сумму около 1 млрд. евро.