24 сентября 2009

В Москве открыт Тестовый Центр радиометрического обогащения

На прошлой неделе компания ООО «НПП «ГеоТестСервис» совместно с немецкой фирмой CommoDas & Ultra Sort при содействии ООО «Алмазинтех - консультации и инжиниринг» и Центра «Атом-инновации» Госкорпорации «Росатом» открыли в Москве Тестовый центр по исследованию обогащаемости твердых полезных ископаемых радиометрическими методами.

Центр расположен на территории Опытного химико-технологического завода ОАО «ВНИИХТ». Он укомплектован высокотехнологичным промышленным сортировочным оборудованием и лабораторными стендами фирмы CommoDas&UltraSort, позволяющим проводить исследовательские работы от стадии оценки до полупромышленных испытаний радиометрическими методами обогащения.

На торжественном открытии присутствовали президенты CommoDas&UltraSort Матиас Моритц и Хартмут Хардек, директор ОХТЗ ОАО «ВНИИХТ» Арутюн Погосян, генеральный директор ООО «Алмазинтех - консультации и инжиниринг» Валерий Кондратьев, председатель совета директоров Центра «Атом-инновации» Марат Мулюков.

Торжественную часть открыл генеральный директор ООО « НПП «ГеоТестСервис» Александр Дадашян. «Сегодняшнее мероприятие – это результат серьезной и длительной работы многих компаний, - сказал он. – Более того, это завершение лишь первого этапа, будущего Тестового центра крупнокусковой сортировки радиометрическими методами. Я рад, что, несмотря на экономический кризис, нам удалось довести реализацию проекта, до открытия центра. Также я надеюсь, что этот опыт окажется удачным и будет продолжен в рамках дальнейшего сотрудничества».

Для присутствующих гостей и экспертов была запущена технологическая линия по сортировке руды с использованием оптического сепаратора с промышленной производительностью более 60 тонн в час. В результате сепарации получены два продукта с различными оптическими свойствами. Особенно примечательной для специалистов оказалась возможность ознакомления с работой сортировочного блока, в котором происходит распознавание и сепарация обрабатываемого материала по оптическим свойствам.

Целевой задачей ООО НПП «ГеоТестСервис» является разработка и внедрение технологий предварительного обогащения крупнокускового сырья с использованием радиометрических рудосортировочных машин и оказание полного спектра сервисных услуг в данном направлении. Более подробную информацию о работе Тестового Центра и используемого оборудования можно узнать на официальном сайте НПП «ГеоТестСервис».