20 мая 2019

В Москве открылась конференция Ассоциации спортивных обществ европейских исследовательских центров

Впервые в России на площадке Курчатовского института открылась ежегодная конференция делегатов Ассоциации спортивных обществ европейских исследовательских центров (ASCERI).  Делегаты ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Центра, посетили музей реактора Ф-1 и Курчатовский комплекс  синхротронно-нейтронных исследований.

"Мы очень рады всестороннему сотрудничеству с нашими российскими коллегами. – поделилась представитель Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Франция) Антония Бетева, – Мы сегодня побывали на Курчатовском синхротроне, узнали о его работе. Для нас это очень интересно и важно. Мы увидели, как развивается исследовательская база института, и были поражены профессионализмом ученых".

Делегаты посетили  обновленный Дом ученых им. А.П. Александрова, осмотрели выставку "75 лет для страны и мира" и творческие студии. Здесь гостей приветствовала президент ASCERI Анна-Франсуаза Майдев, которая  поздравила всех с началом ежегодной конференции и рассказала о планах спортивных мероприятий Ассоциации.

НИЦ "Курчатовский институт" является членом  Ассоциации спортивных обществ европейских исследовательских центров уже 30 лет. Сотрудники Центра принимают участие в конференциях и спортивных мероприятиях ASCERI. Между организациями существуют и тесные научные связи, подписаны меморандумы о сотрудничестве. 

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.