9 августа 2019

В Хиросиме открыт радиационный исследовательский центр

5 августа, совместная японско-американская научно-исследовательская организация открыла для общественности один из своих радиационных исследовательских объектов в Хиросиме. Это было сделано для того, чтобы повысить осведомленность жителей о воздействии радиации на здоровье человека. Центр открыт в течение двух дней, а в четверг и пятницу аналогичная акция пройдет в Нагасаки.

6 и 9 августа 1945 года американские войска сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, взрыв которых привел к катастрофическим последствиям. Научно-исследовательский центр, созданный в Хиросиме и Нагасаки в 1975 году вместо комиссии по ликвидации последствий атомных бомбардировок, уже много лет занимается сбором данных о «хибакуся» — жертвах этой катастрофы. Последние 25 лет ежегодно в начале августа центр открывают для общественности.

Выставочные стенды рассказывают о влиянии радиации на человека, а также демонстрируют воздействие облучения на клетки крови. Особой популярностью у посетителей пользуется эксперимент с замораживанием клеток в жидком азоте.

«Здесь очень много вещей, о которых я не знала, например, исследования здоровья второго поколения «хибакуся». Я живу в Хиросиме, но о многом узнала впервые»,

— сказала Санаэ Ямамото, 41-летняя домохозяйка, посетившая выставку вместе с детьми.