18 января 2023
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома открыла Учебно-практический центр радиационно-измерительных технологий

Целью создания учебно-практического центра радиационно-измерительных технологий (УПЦ РИТ) является расширение спектра и повышение качества образовательных услуг, предоставляемых Технической академией в процессе подготовки персонала атомной промышленности и смежных отраслей в области радиационной безопасности. 

УПЦ РИТ, оснащенный современным радиометрическим, дозиметрическим и спектрометрическим оборудованием, планирует подготовку слушателей в рамах ряда традиционных образовательных курсов подготовки, практикуемых для специалистов самого различного звена предприятий атомной отрасли, относящихся к радиационно-опасным объектам, и специалистов различных профильных неядерных предприятий и организаций. Разрабатываемые в УПЦ РИТ методические руководства и материалы полностью отвечают уровню внедряемых инновационных измерительных технологий – они позволят слушателям существенно нарастить собственный квалификационный потенциал, обогатить свой производственный и профессиональный опыт, усовершенствовать навыки эффективной реализации практических мер радиационного контроля и дозиметрического сопровождения ядерно-технических объектов в ходе их штатной эксплуатации. 

В процессе практического освоения современных радиационно-измерительных технологий, реализуемых в УПЦ РИТ, специалисты предприятий ядерной (и других отраслей) смогут успешно осваивать и развивать приёмы и методы проведения радиационного контроля и дозиметрии — в рутинном и оперативном режимах, применять полученные навыки для обеспечения постоянно ужесточаемых требований по радиационной безопасности и радиационной защите – в условиях выполнения самых разнообразных радиационно-опасных работ, предотвращения или ликвидации чрезвычайных и аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах и преодоления их возможных негативных последствий.

Деятельность УПЦ РИТ сознательно ориентирована на постоянное внедрение в образовательный процесс самых современных радиационно-измерительного инструментария и измерительных технологий и нацелена также на эффективную реализацию ряда планируемых научно-исследовательских и прикладных разработок по различным актуальным направлениям, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями, производственными предприятиями Росатома и других отраслей народного хозяйства. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для активного освоения и развития Технической академией новых научных направлений в своей деятельности, с выходом на инновационные разработки и их последующее внедрение в реальную производственную практику.

В качестве маркера успешности реализуемого проекта был проведён цикл практических занятий на приобретённом измерительном оборудовании с первыми слушателями из числа Госкорпорации «Росатом», осуществляющих перевозку ядерных материалов и радиоактивных веществ. 

Одним из важнейших компонентов учебного процесса, положенных в его практику, руководитель УПЦ считает постоянное продуктивное взаимодействие с производителями радиационно-измерительной аппаратуры — распространение его вплоть до производственных контактов. Об одной, важной стороне такой практики, рассказал руководитель учебно-методического центра ядерной и радиационной безопасности Технической академии Росатома, Артем Николаев:

«Еще одним ключевым инструментом в подготовке специалистов атомной отрасли являются технические туры, связанные с посещением предприятий-производителей и непосредственном контакте с разработчиками высокотехнологичного радиационно-измерительного оборудования. В частности, визиты в ООО НПП «Доза», которые стали регулярными мероприятиями для слушателей учебно-методического центра ядерной и радиационной безопасности, позволяют быть им в курсе всех современных веяний и модернизаций систем радиационного и дозиметрического контроля отечественного производителя и ознакомиться с особенностями работы приборов».

Одно из перспективных направлений создаваемого Центра организаторы видят в части практического приложения образовательных услуг, предоставляемых Академией в области радиационной безопасности для нужд ядерно-медицинской отрасли.

«Сегодня ядерная медицина – одно из стратегических направлений инновационного развития и технологической модернизации российской атомной отрасли. В контексте развития этого нового направления деятельности ГК «Росатом» разработана программа для развития компетенций руководителей и специалистов в части нормативной и методической базы обеспечения радиационного и дозиметрического контроля отделений и центров ядерной медицины. Программа ориентирована на врачей-радиологов, радиотерапевтов, инженерно-технический персонал, включая медицинских физиков, инженеров-физиков, техников, а также лиц, непосредственно ответственных за радиационную безопасность и контроль в подразделениях ядерной медицины», – пояснила руководитель УПЦ, ведущий эксперт Технической академии Оксана Александрова.

Создание УПЦ РИТ в Технической академии Росатома стало возможным благодаря инициированию проекта «Учебно-практический центр радиационно-измерительных технологий», разработанного ведущим экспертом УМЦ «Ядерная и радиационная безопасность» Оксаной Александровой и реализованного ею в рамках конкурса «Академия будущего». По итогам конкурса данный проект был определён в категории победителей, что позволило дать старт созданию УПЦ на базе ЦИПК Академии. В ходе создания Центра и оснащения его инфраструктурным обеспечением и измерительным оборудованием ключевую поддержку оказывают бизнес-куратор проекта — первый проректор по основной деятельности Владимир Аспидов, директор ЦИПК Дмитрий Симонов. Функции руководителя создаваемого УПЦ РИТ возложены на Оксану Александрову как инициатора проекта и ведущего исполнителя при его реализации.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.