28 декабря 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома провела третий международный учебный курс по медицинскому применению ядерных и радиационных технологий

C 12 по 16 декабря Техническая академия Росатома провела краткосрочный онлайн курс в формате «Train-the-Trainers» для преподавателей университетов стран-партнёров Росатома по теме «Медицинское применение ядерных и радиационных технологий и соответствующие образовательные программы». Этот курс является одним из серии курсов, реализуемых в рамках проекта Госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» в поддержку трансфера российского ядерного образования и проводится ежегодно с 2020 г. с привлечением экспертов из партнерских организаций, таких как Госкорпорация «Росатом», АО «Русатом Оверсиз», АО «Русатом Хэлскеа», Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, а также Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

- «Госкорпорация «Росатом» выделила для себя ядерную медицину как новое и перспективное направление бизнеса, и планирует к 2025 году реализацию программы создания федеральной сети центров радионуклидной терапии и радионуклидной диагностики. Помимо этого, в Обнинске строится завод радиофармпрепаратов на базе НИФХИ им Л.Я. Карпова. Мы четко понимаем, что развитие научного направления и создание высокотехнологичных производств требует в первую очередь подготовку квалифицированных и профессиональных кадров, и выбрали для себя курс на развитие наших компетенций с целью выстраивания образовательной поддержки новых направлений бизнеса Росатома не только в России, но и за рубежом. Ярким примером этого, может служить соглашение с НИФХИ им Л.Я. Карпова о сотрудничестве в области подготовки кадров для нового GMP завода по производству радиофармпрепаратов.» - отметил проректор-директор департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев.

По традиции курс был организован и проведен совместно с докторами и учеными ведущего в России Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба. В обучении приняли участие 26 представителей из 15 стран, развивающих ядерные программы в области неэнергетических применений, включая ядерную и радиационную медицину.

Целью курса традиционно стало повышение квалификации профессорско-преподавательского состава зарубежных вузов. В ходе обучения слушатели смогли познакомиться с современным состоянием и перспективами развития ядерной медицины, технологиями и оборудованием для брахитерапии, ядерно- физическими принципами проведения ионной терапии опухолей, радиобиологическими основами протонной терапии опухолей, современными диагностическими технологиями “молекулярной визуализации” - ПЭТ/КТ и ОФЭКТ/КТ, принципами использования высокотехнологичного комплекса "Гамма-нож" при лечении опухолей головного мозга у пациентов, а также с методологией подготовки и реализации образовательных программ в области ядерной медицины.

«Из года в год, мы развиваем и актуализируем наш учебный курс. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что данный учебный курс в формате "Train-the-Trainers" может быть полезен не только преподавателям и аспирантам из стран, которые только развивают свои ядерно-энергетические программы, но и научных сотрудников и специалистов стран СНГ и развитых государств в этом направлении. Например, мы планируем использовать материалы курса и накопленный опыт для реализации наших будущих образовательных проектов в области ядерной медицины и применения ядерных и радиационных технологий, в том числе при подготовке персонала для строящегося в Обнинске GMP завода по производству радиофармацевтической продукции медицинского назначения» - отметил организатор и руководитель курса, ведущий эксперт департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Росатома, доктор Юрий Анохин.

Курсы в формате «Train-the-Trainers» проводятся Технической академией Росатома регулярно в рамках проекта госкорпорации «Росатом» «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» и составляют линейку образовательных мероприятий, охватывающих широкий круг тематик: от производства электроэнергии на атомных станциях большой и малой мощностей до облучения медицинских материалов и сельскохозяйственной продукции, создания современных радиофармпрепаратов на исследовательских реакторах, разработки современных систем и аппаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Курсы содействуют трансферу ядерного образования – передаче компетенций по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны-партнёры.
Дивизион «Русатом Хэлскеа» госкорпорации «Росатом» ведет работу по созданию современного производства радиофармацевтической продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова», Объект будет реализован в соответствии с международными стандартами GMP. С открытием завода Госкорпорация «Росатом» изменит диспозицию России на международном рынке ядерной медицины. Производство на базе АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.