3 сентября 2018

В Дубне открылась 41-ая Европейская конференция по развитию циклотронов

С 3 по 5 сентября 2018 года в Объединенном институте ядерных исследований пройдет 41-ая Европейская конференция по развитию циклотронов.

Конференции этой серии посвящены циклотронным технологиям, физике циклотронов, их применению в науке, медицине и промышленности, также будут затронуты смежные темы. В течение трех дней конференции участниками будут представлены доклады как о статусе существующих установок, так и доклады об инновационных разработках и о ходе осуществления новых проектов.

Значительная часть презентаций будет посвящена статусу таких установок ОИЯИ, как DC-280, ACCULINNA-2 на U-400M циклотроне, коллайдер NICA, Фабрика сверхтяжелых элементов. Помимо этого будут представлены доклады, посвященные зарубежным установкам, среди которых JYFL, UCL, JULIC и другие.

В заключительный день конференции для участников будет организовано посещение Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, где они смогут ознакомиться с действующими и строящимися циклотронами ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.