14 января 2021

Создана европейская ассоциация для проблемы РАО

World Nuclear News World Nuclear News

Три европейских страны объявили о создании 7 января 2021 года международной ассоциации ERDO для совместного решения проблемы долгоживущих радиоактивных отходов.

"Целью ассоциации ERDO является совместная работа по решению общих проблем безопасного обращения с долгоживущими радиоактивными отходами в наших странах и проведение необходимой подготовительной работы для создания одного или более работоспособных совместных международных решений для обращения с РАО",

- говорится в пресс-релизе, выпущенном ассоциацией в связи со своим основанием.

"Во всех странах Европы есть радиоактивные отходы, которые необходимо безопасно утилизировать. Это предполагает строительство глубоких подземных геологических хранилищ - в настоящее время признанных единственным безопасным и надёжным способом утилизации этих отходов без обременения будущих поколений. В дополнение к работе над созданием национальных геологических хранилищ некоторые страны также изучают возможность совместного использования многонационального хранилища", - говорится в пресс-релизе.

Подписанию соглашения о создании ассоциации предшествовала более чем десятилетняя подготовка в рамках структуры под названием "Рабочая группа ERDO" (сформирована в 2009 году).

В деятельности рабочей группы принимали участие организации из восьми европейских стран, объёмы РАО у которых относительно невелики.

В церемонии подписания соглашения о создании ассоциации ERDO, прошедшей вследствие коронавирусных ограничений в дистанционном формате, приняли участие три организации, а именно:

  • "Dansk Dekomissionering" ("Dekom", Дания);
  • NND (Норвегия);
  • COVRA (Нидерланды).

Предполагается, что другие организации, участвовавшие в рабочей группе, присоединятся к ассоциации "в ближайшие недели". Это следующие организации:

  • ARAO (Словения);
  • федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма (Австрия);
  • ENEA (Италия);
  • "Fond-NEK" (Хорватия).

В списке организаций, принимавших активное участие в деятельности рабочей группы, числится также министерство экономики Польши, однако в пресс-релизе ассоциации оно не упоминается.

Секретариат ассоциации ERDO располагается в Ниувдорпе (Нидерланды) в офисе COVRA. В совет ассоциации включено по одному представителю от каждой из трёх входящих в ERDO организаций.