25 сентября 2009

Срок службы 3-го и 4-го энергоблоков Нововоронежской АЭС может быть повторно продлен

Срок службы 3-го и 4-го энергоблоков Нововоронежской АЭС может быть повторно продлен. Об этом сообщил Nuclear.Ru в ходе встречи с журналистами 23 сентября директор станции Владимир Поваров. «Мы не исключаем возможности продления срока службы 3-го и 4-го блоков после исчерпания продленного срока», - сказал он. Энергоблоки №№3,4 НВАЭС с реакторами ВВЭР-440 были введены в эксплуатацию в 1971 и 1972 гг., соответственно. 1999-2002 на энергоблоках впервые в истории отечественной атомной энергетики была реализована программа работ по повышению безопасности и обеспечению продления срока эксплуатации, подчеркнул В. Поваров. В 2001-2002 гг. были получены лицензии на продление эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков в течение пятнадцати лет сверх проектного срока службы, до 2016 и 2017 гг., соответственно.

Сейчас энергоблок №4 «работает стабильно», чему способствовали технические мероприятия, реализованные в последние годы. На энергоблоке №3 «существуют определенные проблемы, связанные со старением оборудования», в частности образования отложений на активной зоне, пояснил В. Поваров.

Тем не менее, на основе углубленной оценки состояния оборудования энергоблоков, по истечении продленного ресурса, может быть принято решение о продлении срока их службы еще на десять лет. Директор НВЭАС отметил также, что как альтернативный вариант рассматривается монтаж на площадке 3-го и 4-го энергоблоков других типов реакторных установок, но с использованием сохраняющейся после вывода блоков инфраструктуры. «Это так называемая концепция реновации энергоблоков, которая в настоящее время прорабатывается», - сказал он.

Как пояснил Nuclear.Ru заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВАЭС (энергоблоки №№3,4) Сергей Витковский, альтернативной установкой в рамках концепции реновации может стать реактор СВБР-100, смонтированный в реакторном зале 3-го и 4-го энергоблоков. При этом будут использованы все здания и сооружения, а также турбинное оборудование. «Ресурс здания и сооружений составляет сто пятьдесят лет, турбинное оборудование можно частично заменить после соответствующего обследования», - сказал С. Витковский, отметив, что «это будет дешевле, чем строить заново всю инфраструктуру». В ноябре прошлого года, в ходе конференции «Строительство АЭС» в Москве отмечалось, что разработку реактора СВБР-100 планируется завершить к 2017 году, а до 2020 года – ввести пилотную установку. Базовый проект АЭС на основе реакторной установки СВБР-75/100 со свинцово-висмутовым реактором разрабатывается в ОКБ «Гидропресс».