25 сентября 2009

Венесуэла будет использовать ядерную энергию исключительно в мирных

Об этом заявил в четверг президент этой страны Уго Чавес в интервью известному американскому журналисту Лари Кингу, ведущему ток-шоу на CNN.

У.Чавес опроверг приписываемые ему слова о сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере. "Я никогда этого не говорил" - отметил он. Президент подчеркнул, что эти утверждения являются частью развязанной антивенесуэльской кампании. "Следующим шагом станет обвинения в том, что Венесуэла с помощью Ирана создает атомную бомбу", - предположил У.Чавес.

На сессии Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама заявил, что мир должен быть свободен от ядерного оружия, напомнил У.Чавес. "Почему же США и все другие страны, обладающие ядерным оружием, не уничтожат атомные бомбы", - задал он, в свою очередь, вопрос Л.Кингу.

У.Чавес подчеркнул, что Венесуэла подписала с Россией соглашение, предусматривающее "механизм развития в Венесуэле ядерной энергетики, а не создание атомной бомбы". "Мы это делаем как Бразилия, Аргентина, Франция и многие другие страны для выработки электроэнергии и для развития медицинской науки", - отметил президент. "Когда-нибудь нефть иссякнет и мир останется без нефти, поэтому надо вкладывать средства и развивать технологии в создание альтернативных источников энергии", - сказал У.Чавес. "Ядерная энергетика и является одним из таких альтернативных источников", - добавил президент.