28 сентября 2009

Иран поставил вопрос о поставках топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране

Иран поставил вопрос перед шестью мировыми державами - пятёркой постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией - о приобретении партии топлива для своего исследовательского реактора TRR в Тегеране.

Бассейновый легководный реактор TRR был построен американскими компаниями в годы правления шаха Ирана, то есть, до исламской революции. Исходно в качестве топлива в этом аппарате применялся уран оружейных кондиций, но после смены режима реактор был перепроектирован на использование урана с обогащением менее 20%. Новое топливо для TRR было закуплено ИРИ у Аргентины.

Как отмечают осведомлённые источники, запасы аргентинского топлива у Ирана постепенно подходят к концу. В том случае, если стране не удастся закупить новую партию топливных элементов за рубежом, единственный в Иране источник медицинских радиоизотопов будет остановлен.

У топливной проблемы есть два аспекта - технический и политический. Конструкция топливных элементов для исследовательских реакторов сильно отличается от проектов твэлов и ТВС для энергетических установок и требует также довольно высокого обогащения по урану. Количество поставщиков, обладающих реальными возможностями снабдить TRR новой партией топлива, ограничено.

Политический аспект проблемы связан с тем, что против Ирана действуют строгие санкции Совета Безопасности ООН, и поставка топлива для TRR потребует, как минимум, согласия задающих тон в СБ стран-постоянных участников.

Одно из первых публичных упоминаний о сложной ситуации вокруг TRR прозвучало в выступлении представителя Ирана на генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре этого года в Вене - хотя оно было сделано в завуалированной форме.

Позднее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью для западной прессы прямо сказал, что его страна заинтересована в покупке топлива для тегеранского реактора. Но иранский запрос был сделан не на слишком удачном фоне - практически одновременно западные дипломаты, связанные с МАГАТЭ, допустили утечку информации о строительстве в Исламской республике нового разделительного завода.