29 сентября 2009

Реновация канадской АЭС Пуан-Лепро с реактором CANDU отстала от графика на год с небольшим

Работы по модернизации канадской АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU отстали от графика на год с лишним.

Единственный блок "Пуан Лепро" был сдан в коммерческую эксплуатацию в 1983 году. После 25 лет службы блоки с CANDU подлежат капитальной модернизации с заменой основного оборудования.

В исходном графике предполагалось, что пуск "Пуан Лепро-1" после модернизации состоится 1 октября 2009 года. Теперь этот пункт плана перенесён на 15 октября 2010 года, а возвращение станции к коммерческой эксплуатации сдвинуто на февраль 2011 года.

Джек Кейр, министр энергетики канадской провинции Нью-Брюнсвик, где расположена АЭС "Пуан Лепро", заявил журналистам, что королевская корпорация AECL включила проект по реновации станции в число своих главных приоритетов. Атомщики признают свою ответственность за срыв графика, однако предлагают сейчас не искать виноватых, а сосредоточиться на доведении дела до конца.

По предварительным оценкам, двумя основными причинами отставания называются слишком оптимистический исходный график и недостаточность подготовительных работ. Свою долю ответственности должна взять на себя и эксплуатирующая организация - компания "NB Power" - не сумевшая критически проанализировать предложения AECL и согласившаяся на стадии обсуждения контракта с предлагаемыми сроками.

Модернизация АЭС "Пуан Лепро" - первый в мире опыт по реновации атомного энергоблока с реактором CANDU-6. В корпорации AECL рассчитывали до начала работ, что успешное завершение данного проекта могло бы стать моделью для государств и компаний, владеющих тяжёловодными реакторами канадского образца.