29 сентября 2009

На государственную экспертизу передан проект создания в Ангарске мощностей российско-казахстанского СП по обогащению урана

Проект создания в Ангарске мощностей совместного российско-казахстанского предприятия "Комплекс разделительного производства ЗАО "Центр по обогащению урана" передан на государственную экспертизу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в дирекции предприятия.

Разделительное производство предполагается развернуть на базе имеющего свободные площади Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Первую очередь в составе 1 млн единиц работы разделения (мера мощности по переработке урана) намечено ввести в 2011 году, а выход на полную мощность в 5 млн единиц - в 2017 году. Природное сырье для совместного предприятия будет поставляться из Казахстана.

"Проект одобрен на общественных слушаниях, все замечания учтены и по ним даны ответы", - сказали в дирекции СП.

Создание комплекса разделительного производства в форме закрытого акционерного общества предусмотрено меморандумом, подписанным между Россией и Казахстаном 25 июля 2006 года. 12 октября того же года были согласованы учредительные документы, а затем предприятие, в котором сторонам принадлежит по 50% акций, прошло регистрацию в Ангарске.