30 сентября 2009

У Южно-Украинской АЭС есть проблемы с продлением срока работы 1-го энергоблока

Хотя Южно-Украинская АЭС работает стабильно, проблемы у нее все же есть. Об этом сообщил 29 сентября на телебрифинге глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша.

Эти проблемы связаны с продлением ресурса 1-го энергоблока ЮУ АЭС, который уже исчерпан, точнее, с отсутствием средств на проведение необходимых работ.

По словам А.Гаркуши, облгосадминистрация уже в течение двух лет обращается в КМУ, СНБО, Минтопэнерго с вопросами об обеспечении финансирования мероприятий по содержанию станции, текущих и капитальных ремонтов, других плановых регламентных работ, но ответа никакого нет.

"Сегодня остро стоит вопрос по проведению работ по проверке технического состояния 1-го энергоблока, продолжению срока его службы. Из 16 недостатков не исправлен ни один. Это, безусловно, беспокоит - это вопрос безопасности региона, людей. На днях мы проведем заседание коллегии облгосадмиинстрации, и, скорее всего, будет принято решение об обращении в Генеральную прокуратуру Украины по тем проблемных вопросам, которые сегодня существуют", - сказал А.Гаркуша.