2 октября 2009

В Алматы обсуждены проблемы поставок серной кислоты для нужд «Казатомпрома»

В Алматы состоялось совещание, посвященное производству, хранению, транспортировке и технологиям использования серной кислоты на уранодобывающих предприятиях НАК «Казатомпром». «Основной целью совещания стало обсуждение проблемных моментов в снабжении предприятий отрасли серной кислотой и обеспечение устойчивых поставок от производителей до конечных потребителей», - говорится в сообщении «Казатомпрома» от 1 октября. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений «Казатомпрома»; руководители компаний, занимающихся производством серной кислоты - АО «Казцинк» и ТОО «Корпорация Казахмыс»; а также представители транспортных и экспедиторских компаний.

По прогнозам «Казатомпрома», в 2015 году потребление серной кислоты на предприятиях компании возрастет почти в четыре раза по сравнению с объемами 2006 года. На сегодняшний день в Казахстане серная кислота производится только двумя компаниями - «Казахмыс» и «Казцинк». Кроме того, для обеспечения возрастающих потребностей «Казатомпром» дополнительно осуществляет строительство собственного завода по производству серной кислоты мощностью 500 тыс. тонн в год в Жанакорганском районе Кызылординской области. Также компания планирует запустить сернокислотное производство в г. Степногорск.

Строительство еще двух подобных заводов рассматривается уранодобывающими СП «Инкай» и «Катко». По итогам совещания было принято решение о создании координационного совета по вопросам производства и поставок серной кислоты, в состав которого войдут представители ТОО «Горнорудная компания» (дочернее предприятие «Казатомпрома»), АО «Казцинк», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «КТЖ». Кроме вопросов координации деятельности, совет займется вопросами финансирования строительства и расширения логистических мощностей в ТОО «Торгово-транспортная компания» (автодороги, складские и перевалочные мощности), а также рассмотрит возможность снижения тарифов на перевозку серной кислоты по железнодорожным магистралям.