2 октября 2009

На ЮУ АЭС прошел технический тур для участников международного семинара

Южно-Украинская АЭС стала местом проведения технического тура для участников второго международного семинара, посвященного применению в атомной энергетике новейших технологий в области обработки информации - FPGA (Программируемые Логические Интегральные Матрицы).

Мероприятие проводилось на базе научно-производственного предприятия «Радий» (Кировоград) - одного из мировых лидеров в данной области. Семинар был организован по инициативе Международного агентства по атомной энергии. В нем принимали участие представители регулирующих органов, компаний-разработчиков и проектных институтов из 14 стран мира. Посещение ОП ЮУ АЭС было включено в программу семинара для практического ознакомления с работой управляющих систем, созданных НПП «Радий», и знакомства с выводами специалистов, которые их эксплуатируют.

Южно-Украинская станция – флагман отечественной атомной энергетики в области применения оборудования кировоградского научно-производственного предприятия. Начиная с 2005 года, на АЭС внедрено 10 комплексов «Радия». Его оборудование использовалось при реконструкции управляющих систем безопасности, систем управления защитой и автоматических регуляторов мощности реактора. Специалисты цеха тепловой автоматики и измерений констатируют: за весь период эксплуатации не зафиксировано ни одного серьезного отказа оборудования НПП «Радий».

Сегодня электронная продукция «Радия» применяется на всех 15 украинских ядерных энергоблоках. В ходе визита на ЮУ АЭС научный секретарь МАГАТЭ Освальд Глоклер, занимающийся вопросами применения контрольно-измерительных систем на АЭС, подчеркнул: «Для Украины очень важно, что она имеет такую передовую технологию, уже внедренную в работу АЭС». Основное ее преимущество - быстродействие, по этому показателю информационные системы, созданные на базе оборудования «Радия», во многом опережают мировые аналоги. В целом технология FPGA позволяет строить высоконадежные системы, дающие возможность снизить риски, связанные с влиянием человеческого фактора. В конечном итоге все это положительно влияет на безопасность эксплуатации энергоблоков. А за счет уменьшения времени обслуживания систем позволяет повысить коэффициент использования установленной мощности АЭС.