В рамках технического тура на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») побывали участники отраслевого научно-практического семинара «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли», который проходил в Красноярске с 20 по 24 сентября.
Обеспечению экологической и радиационной безопасности в Росатоме всегда уделяется большое внимание, а сотрудники профильных служб делятся позитивным опытом. В завершении семинара руководители и специалисты в области радиационной безопасности и охраны окружающей среды с предприятий отрасли посетили «мокрое» и «сухое» хранилища отработавшего ядерного топлива ГХК. Задавали много вопросов и делились впечатлениями:
- Перед поездкой посмотрел несколько видеороликов в youtube о ГХК и о людях, которые здесь работают. Это совершенно уникальное предприятие с очень интересной историей, - считает заместитель начальника отдела радиационной безопасности Кольской атомной электростанции Сергей Крейс. - Очень хотелось посмотреть. Технический тур ещё не завершился, но увиденное нами уже позволяет говорить, что технологический процесс отработан, наше топливо в надёжных руках.
- Было интересно, как организована эксплуатация таких объектов, в первую очередь - обеспечение радиационной безопасности, - рассказал Павел Моисеевич, руководитель службы охраны труда, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «Препрег - современные композиционные материалы». - Задавал вопросы о том, как проходит производственный процесс: выгрузка, упаковка, транспортировка ОЯТ - всё, что связано с безопасностью. Если подытожить: впечатления хорошие. Жалко, что у нас было очень мало времени. Хотелось бы подольше пообщаться с вашими специалистами по некоторым вопросам, перенять опыт и, возможно, что-то применить у себя на предприятии.