22 мая 2017

ФГУП «РосРАО» – участник семинара «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли»

Специалисты ФГУП «РосРАО» приняли участие в работе ежегодного научно-практического семинара «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли», который 16-17 мая Госкорпорация «Росатом» провела в г. Екатеринбург.

Традиционно семинар является основной дискуссионной площадкой экологов и специалистов служб радиационной безопасности отрасли на которой подводятся итоги прошедшего года, определяются планы на текущий год, распространяются лучшие практики из уже реализованных.

С докладом «Автоматизированный комплекс радиационного и технологического контроля филиала ФГУП «РосРАО» «Сибирский территориальный округ» выступил начальник службы радиационной безопасности филиала Евгений Воропаев. Он рассказал об основных характеристиках комплекса и его структуре, проанализировал основные полученные результаты, изложил перспективы развития системы.

Следует отметить, что разработанный в филиале автоматизированный комплекс уже внедрен на его объектах. Использование и дальнейшее развитие комплекса позволят предприятию повысить объективность и оперативность радиационного и технологического контроля, снизить время принятия решений и вывести уровень безопасности филиала на качественно новый уровень.

ФГУП «РосРАО» (Предприятие Госкорпорации «Росатом») является признанным лидером в области комплексного обращения с радиоактивными и промышленными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий в масштабах всей страны. Деятельность предприятия направлена на постоянное повышение качества, внедрение принципов энергоэффективности и экологичности производства, переход на инновационный путь развития.