2 октября 2009

США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере ядерных разработок

США заинтересованы в сотрудничестве с РФ в сфере новых ядерных разработок, в том числе быстрых реакторов и реакторов малой и средней мощности, сказал в четверг журналистам источник в Росатоме.

Он отметил, что недавно прошли переговоры руководства Росатома и министерства энергетики США. "Американцам интересно сотрудничество в сфере новых разработок, новых реакторов. Они сейчас понимают, что перспектива - в быстрых реакторах и реакторах малой и средней мощности", - сказал источник.

Источник напомнил, что Техснабэкспорт (100% дочерняя компания ОАО "Атомэнергопром") заключил прямые контракты с американскими энергокомпаниями на 3,5 миллиарда долларов.

Источник также сообщил, что в ходе своей поездки в США российская делегация во главе с главой Росатома Сергеем Кириенко посетила американскую ядерную лабораторию в Окридже (Теннесси), где в годы Второй мировой войны нарабатывался уран для "Манхэттенского проекта" по созданию атомной бомбы.

В ходе визита российской делегации также прошло заседание двусторонней рабочей группы по проблемам нераспространения ядерного оружия.