5 октября 2009

Архангельск не отказывается от «атомных» планов

Проект строительства атомной теплоэлектростанции под Архангельском обсудят в Госдуме, сообщил корреспонденту «БалтИнфо» председатель комитета по ТЭК и ЖКХ законодательного собрания региона Андрей Аннин.

Проект строительства атомной станции рассматривается в качестве альтернативного источника энергии для региона, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе областной администрации.

Вопросы, связанные с перспективами АТЭЦ, обсуждались на заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора области Алексея Верещагина.

Как сообщил Андрей Аннин, проект поддержали в Госдуме, он не вызывает возражений со стороны Росатома. Однако на данный момент существует только технико-экономическое обоснование проекта.

«Необходимо принять твердое решение по строительству объекта, чтобы хотя бы начать разработку проектно-сметной документации. На данный момент денег в бюджете области на это нет, - добавил Аннин.

По его словам, в ходе совещания было принято решение продублировать ряд документов на федеральный уровень. Слушания по данному вопросу должны состояться в одном из комитетов Госдумы в ноябре-декабре текущего года, уточнил депутат.

Согласно оценкам экспертов, строительство АТЭЦ могло бы снять в перспективе проблему энергодефицита Архангельска. Однако добавим, что на данный момент реализуется программа газификации региона, в рамках которой главная теплоцентраль Архангельска перейдет на новый вид топлива. По расчетам энергетиков, мощности ТЭЦ будет вполне достаточно для энергообеспечения областного центра.

Вопрос строительства атомной станции в регионе решается с 2001 года. Выбрано место под строительство объекта – поселок Рикасиха под Северодвинском. Против объекта атомной энергетики выступают экологи.

В 2008 году губернатор области Илья Михальчук заявил о необходимости строительства АТЭЦ, ввод которой может обеспечить более половины потребности региона в тепловой и электроэнергии.