5 октября 2009

Новая германская правящая коалиция отказала энергетикам в пакетном продлении сроков службы АЭС

Партия свободных демократов, ставшая младшим партнёром консерваторов в новом германском коалиционном правительстве, выдвинула ультиматум генерирующим компаниям - если энергетики продолжат настаивать на своих условиях, то правительство откажет в продлении сроков эксплуатации АЭС.

От новых властей Германии все ожидают практических шагов, направленных в конечном итоге на отказ от антиядерной политики. До сих пор в этой стране имеет силу закон, обязывающий закрывать атомные блоки по достижению ими 32 лет службы и запрещающий строить новые блоки.

Первое, что может сделать для мирного атома новый кабинет Ангелы Меркель - сдвинуть сроки закрытия станций, добавив им дополнительные года или десятилетия жизни. Этот вопрос стоит очень остро, так как свою первую жертву антиатомный закон должен был получить в этом году.

Блок "Библис А" (Biblis A) был сдан в эксплуатацию 25 октября 1974 года и подлежал закрытию в уходящем году. Владельцы блока нашли уловку, позволившую им выиграть некоторое время. Почти весь этот год "Библис А" проводит на вынужденных ППР, причём владельцы добились права вычесть сроки ремонтных работ из общего срока службы блока.

Тем не менее, даже по новому графику "Библис А" должен быть окончательно остановлен в 2010 году. Одновременно с ним должны завершить службу его напарник "Библис Б", а также блок "Некарвестхайм-1" (Neckarwestheim-1).

Победившая коалиция готова прислушаться к голосам атомщиков, говорящим о хорошем техническом состоянии обречённых реакторов. Однако заместитель председателя СвДП Андреас Пинкварт в интервью журналу Шпигель жёстко предупредил - власти не собираются выдавать пакетное разрешение на продление сроков.

В каждом случае и по каждому блоку будет выноситься отдельный вердикт, принимающий во внимание реальное положение дел на объекте. Более того, Пинкварт даёт понять, что некоторым германским блокам может не повезти, и вместо продления их закроют даже раньше, чем требуется по антиатомному закону.

Не удивительно, что осторожная позиция Берлина была встречена в энергетическом сообществе с разочарованием. Президент RWE Юрген Гроссманн от лица своих коллег призвал правительство согласиться с пакетным продлением, на что Пинкварт был категоричен - если энергетики будут настаивать на своём, то не получат ничего, то есть, антиатомный закон с обязательным закрытием блоков после 32 лет останется в силе.