14 октября 2009

Президент Украины настаивает на обеспечении национальных интересов в ядерной энергетике

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на обеспечении реализации ключевых приоритетов Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которые направлены на укрепление энергетической независимости и инновационное развитие государства. Об этом он заявил 13 октября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассматривались вопросы обеспечения национальных интересов в сфере использования атомной энергии, говорится в сообщении пресс-службы Президента. Наиболее острой проблемой В. Ющенко считает отсутствие соответствующего финансирования принятых отраслевых и государственных программ обеспечения безопасности в сфере использования ядерной энергии и планов развития ядерно-энергетического комплекса.

Президент также отметил «полное отсутствие частных инвестиций и какого-либо партнерства» между государством и частным сектором в атомной сфере. Еще одной проблемой является несовершенная методология определения размера тарифа для атомных станций и необеспеченность надлежащей доходности инвестиций. По словам Президента, в настоящее время все надбавки к тарифам направляются только на закупку ядерного топлива вместо формирования эффективной инвестиционной составляющей развития ядерной энергетики. В контексте обеспечения национальной энергетической независимости В. Ющенко обратил особое внимание на важность сооружения в Украине в ближайшие годы двух энергоблоков АЭС, строительства завода по производству ядерного топлива, а также проведения адаптации ядерного топлива американского производства.

«В последние годы практически не решаются вопросы создания собственного ядерно-топливного цикла», - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что потребности ядерной энергетики Украины удовлетворяются за счет отечественного урана только на 30%, в то время как страна занимает первое место в Европе по запасам урана. Созданный правительством концерн «Ядерное топливо» на сегодня, по мнению В. Ющенко, не в состоянии решать поставленные перед ним задачи, поскольку не имеет соответствующих управленческих и финансовых полномочий, а предприятия, вошедшие в его состав, являются фактически банкротами. Президент настаивает на принятии решения о выборе на конкурсной основе партнера для создания в Украине собственного производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Он подчеркнул, что это предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года.