23 августа 2022

Стимулирование интереса молодежи к ядерной энергетике

Д. Кальма/МАГАТЭ Д. Кальма/МАГАТЭ

Поскольку ядерные технологии играют важную роль в производстве энергии, усилия по обеспечению долгосрочной устойчивости в сфере ядерной безопасности имеют решающее значение. В последнее время молодые люди во многих странах отворачиваются от идеи работать в ядерной области. Как международному ядерному сообществу привлечь молодых людей к работе в отрасли в целом и в сфере ядерной безопасности в частности, ведь обеспечение ядерной безопасности зависит от полноценной передачи знаний новым поколениям?

«Чтобы адаптироваться к происходящим в мире изменениям, мы должны наполнить ядерную отрасль новой энергией и новыми перспективами, а также сделать так, чтобы он привлекал лучших и самых умных молодых людей», — говорит Председатель Комиссии по ядерной безопасности Канады (КЯБК) Румина Велши.

Она понимает, что национальные регулирующие органы, такие как КЯБК, обязаны привлекать молодых людей в ядерную отрасль и удерживать их на этой работе, чтобы обеспечивать самый высокий уровень безопасности.

«Когда мы исключаем из своего поля зрения часть населения или не можем показать себя ему, то мы сами лишаем себя потенциала», — считает Велши.

Молодежь и ядерная отрасль

Перерыв в сооружении новых ректоров, особенно на Западе, в сочетании с политическим дискурсом, направленным против ядерной энергетики, привел к сокращению во всем мире числа молодых людей, обучающихся для работы в этом секторе. Для доклада «Global Energy Talent Index» за 2021 год было проведено обследование работников ядерной отрасли в 166 странах, при этом доля респондентов возрастной группы от 18 до 34 лет составила 29%, а 36% были старше 55 лет.

Последние несколько лет Джон Линдберг работает над докторской диссертацией, посвященной проблеме долгосрочных последствий отрицательного отношения к ядерной энергетике, в Королевском колледже Лондона и Имперском колледже Лондона в Соединенном Королевстве.

«Проблема заключается в том, что некоторые люди воспринимают ядерные технологии как нечто устаревшее и опасное», — объясняет он.

Это отмечается и в недавнем обследовании, проведенном Ассоциацией инженеров-механиков, которое показало, что молодежь в целом скептически относится к ядерной энергетике и плохо осведомлена о том, что она является низкоуглеродным источником энергии. Согласно данным обследования, молодые люди обеспокоены связанной с ядерной энергией безопасностью, особенно когда речь идет об обращении с ядерными отходами.

Линдберг считает, что в этой области следует вести надлежащую просветительскую работу:

«Крайне важно, чтобы международное сообщество и ядерно-энергетическая отрасль в глобальном масштабе вместе осуществляли взаимодействие со студентами, чтобы не только помочь развеять эти неправильные представления, но и — что более важно — способствовать тому, чтобы ядерные технологии воспринимались с энтузиазмом, который они заслуживают, а также созданию многочисленных возможностей в плане карьерных перспектив, которые предлагает эта отрасль».

Изменение восприятия со стороны молодежи

Джавахер Аль-Тувейти — докторант, занимающаяся исследованиями в области метрологии ионизационного излучения, медицинской физики и радиационной защиты в Университете им. Ибн Туфайля в Кенитре, Марокко. В качестве генерального координатора Йеменского форума научных исследований и устойчивого развития и руководителя Сети молодых специалистов из Йемена (YYPN), она много лет работает над созданием возможностей для молодежи в области ядерных технологий у себя на родине — в Йемене.

«Большое значение имеет сотрудничество представителей ядерной отрасли с сектором образования, чтобы доносить информацию до молодых людей и рассказывать им об открывающихся возможностях, чтобы они могли раскрыть свои научные таланты и открыть для себя новые сферы интереса и изменить восприятие ядерной энергетики, — объясняет Аль-Тувейти. — Главной проблемой Йемена и многих других развивающихся стран является неравенство. Прилагаемые усилия недостаточны и не являются устойчивыми, поскольку они не приносят в равной степени пользы развитым и развивающимся странам».

«Диверсификация кадров в ядерной сфере стимулирует инновации в отрасли в целом», — добавляет Аль-Тувейти.

Были предприняты определенные усилия для создания равных условий на мировом уровне. Например, Программа стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри направлена на оказание финансовой помощи женщинам, изучающим ядерные дисциплины для получения соответствующего диплома. Уже 100 студенток из 71 страны получают эти стипендии.

Докторант Линдберг также выступает за диверсификацию отрасли.

«Разнообразие делает весь ядерный сектор более гибким и динамичным, а в итоге и более успешным. Оно помогает нам избегать хорошо известных опасностей возникновения группового мышления и "эхо-камер", внутри которых в коллективе звучат лишь одинаковые точки зрения и мнения, — говорит он. — Работа с общественностью является еще одной областью, где большее разнообразие мнений, как считается, имеет решающее значение, поскольку за счет этого появляются новые и инновационные методы информирования населения о преимуществах ядерной энергии».

Карьерные перспективы

Чтобы избежать повторения проблем в области обеспечения безопасности, имевших место в прошлом, компании могут начать вкладываться уже сейчас, дабы обеспечить надлежащую передачу знаний. Программы сетевого взаимодействия и наставничества играют двуединую роль в передаче знаний и обеспечении карьерного роста, о котором молодые люди думают уже при поступлении на работу.

Международная конференция МАГАТЭ «Радиационная безопасность: совершенствование радиационной защиты на практике», которая состоялась в ноябре 2020 года, включала в себя программу повышения квалификации, в рамках которой происходило общение между ветеранами ядерной отрасли и молодыми людьми, направленное на создание новых идей, придание импульса и обеспечение устойчивости отрасли.

КЯБК также использует широкий спектр возможностей построения карьеры, имеющихся в сфере обеспечения ядерной безопасности, для привлечения молодых людей.

«Мы стараемся вынести обсуждение вопросов ядерной безопасности за пределы ограниченной аудитории, которую составляют студенты, изучающие ядерную технику, или жители районов, где расположены ядерные установки, — говорит Велши. — Недавно я выступала с докладом перед аспирантами со специализацией на геотехнике, и они проявили большой интерес к проблематике доверия общества к ядерной энергетике, а также к вопросам их роли как инженеров в этой области».

Изменение климата и цифровая революция

По всему миру молодые люди были главными зачинщиками акций протеста против самой большой глобальной проблемы современности — изменения климата. Эта молодежь осведомлена о проблемах, связанных с климатом, и готова принимать участие в глобальной дискуссии о будущем планеты. Смягчение последствий изменения климата остается ключевым фактором сохранения и расширения использования ядерной энергии, а последние ежегодные прогнозы МАГАТЭ показывают, что мировые мощности производства электроэнергии на АЭС к 2050 году могут удвоиться. Это дает ядерной отрасли и международному сообществу шанс показать, что ядерная энергетика и ядерная безопасность являются растущей и инновационной сферой, открывающей интересные и актуальные возможности для карьеры.

Если будут обеспечены полноценное образование в ядерной области, понимание ее преимуществ для людей и окружающей среды, перспективы карьерного роста и широкая диверсификация кадров, то ядерная энергетика сможет стать престижной сферой профессиональной деятельности.

Велши и КЯБК считают, что цифровая революция в сфере ядерной безопасности открывает возможности для молодежи.

«Сегодня мы находимся в начале "четвертой промышленной революции", т. е. цифровой революции. Эта новая глава в истории развития человека, движимая главным образом научно-техническим прогрессом, характеризуется экспоненциальным ростом. Это относится также и к ядерному сектору. Мы знаем, что ядерная отрасль стремится найти инновационные решения, от робототехники до квантовых вычислений и использования искусственного интеллекта для решения существующих задач. Карьера в области ядерной безопасности дает вам возможность быть в авангарде этой революции».